国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ

蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ
蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ

作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
蕎麦米 / 50cc
油揚げ / 1/2枚
人参 / 正味10g
サラダ用ひじき / 30g
ほうれん草(根元から10cm程度の部分) / 茹でた状態で40g
トマト / 30g
干し椎茸 / 小1枚
グレープシードオイル / 大さじ1
(A)塩 / 小さじ1/4
(A)きび砂糖 / 小さじ1
(B)塩麹 / 大さじ1
(B)本返し / 小さじ1/4
(B)穀物酢 / 小さじ1
(B)本みりん / 小さじ1/2
白胡椒 / 少々
かぼすこ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
栄養たっぷり、蕎麦米の食感と風味が優しい味わいの、和風であっさりしたライスサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…