国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

無花果としらすの冷たいリゾット

無花果としらすの冷たいリゾット
無花果としらすの冷たいリゾット

料理名:リゾット
作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
冷えごはん※今回は十六穀ごはん使用 / 1膳強
いちじく / 1個
しらす / 大さじ2〜3
パルミジャーノ レッジャーノ(フレーク) / 20g
(A)水 / 500cc
(A)鶏がらスープの素 / 大さじ1
(A)塩麹 / 大さじ1.5
(A)あらびきガーリック / 少々
(A)白醤油 / 小さじ1
白胡椒 / 少々
粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可 / 15粒くらい

■レシピを考えた人のコメント
柔らかで優しいぷちぷち食感が美味しい無花果を、もったりしたリゾットに組み合わせてボリューム満点あっさり味に仕上げました。
食欲のない日にも、食べやすいです。

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