国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ

捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ
捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ

料理名:パスタ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
胡瓜 / 1/2本
厚めに剥いた大根の皮 / 20g
だしを取った後の日高昆布 / 10cmくらい
金ごま / 大さじ1
燻製さば※なしでも可 / 25g
フェデリーニ(ディチェコ) / 90g
濃いめの昆布かつお出汁 / 200cc
(A)本返し / 小さじ2
(A)穀物酢 / 大さじ1
(A)おろし生姜 / 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1
塩麹 / 小さじ2
岩塩 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
余った大根の皮と出汁を取った後の昆布を、簡単リサイクル。ほのかな大根の辛味と皮のコリコリした食感がアクセントになり、昆布が具材によくくっついて絡んでくれます。

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