読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁

スープ

ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁
ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁

作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
長芋 / 正味100g
人参 / 正味20g
水煮大豆 / 30g
粒コーン / 大さじ2
醤油麹 / 大さじ1
葉ネギ、大根の茎と葉など※彩り / 少々
(A) ツナ缶のオイル / 大さじ1
(A) かつお出汁 / 300cc
(A) おろし生姜 / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
油きりして捨ててしまいがちなツナ缶の油を美味しくリサイクル。
臭みもなく、コクが増す上、すり流した長芋のとろみと油膜の相乗効果で冷めにくいので、お夜食にも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…