国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ

穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ
穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ

料理名:筍と生湯葉のポタージュ
作者:嵯峨 恭也

■材料(3〜4人分)
穂先筍(穂先の薄い皮の部分) / 下ゆでした状態の正味50g
湯葉 / 100g
木の芽 / 7〜8枝
新たまねぎ / 80g
塩麹 / 大さじ1
にんにく / 1/2片
無調整豆乳 / 350cc
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
白胡椒 / 少々
鶏ガラスープの素 / 小さじ1/2
生クリーム / 100cc
バター / 10g
本葛 / 大さじ1
濃いめのかつおだし / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
薄く馴染みやすい筍の穂先の皮だけを使い、生湯葉と一体化してポタージュを絡める、とろとろ優しい味わいです。

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