穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ
穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ
料理名:筍と生湯葉のポタージュ
作者:嵯峨 恭也
■材料(3〜4人分)
穂先筍(穂先の薄い皮の部分) / 下ゆでした状態の正味50g
生湯葉 / 100g
木の芽 / 7〜8枝
新たまねぎ / 80g
塩麹 / 大さじ1
にんにく / 1/2片
無調整豆乳 / 350cc
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
白胡椒 / 少々
鶏ガラスープの素 / 小さじ1/2
生クリーム / 100cc
バター / 10g
本葛 / 大さじ1
濃いめのかつおだし / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
薄く馴染みやすい筍の穂先の皮だけを使い、生湯葉と一体化してポタージュを絡める、とろとろ優しい味わいです。
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