国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮

混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮
混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮

料理名:筍の佃煮
作者:嵯峨 恭也

■材料(3〜4人分)
ゆで筍※根元の硬い部分 / 100〜120g
(A)かつおだし / 50cc
(A)三升漬 / 小さじ1/2
(A)塩麹 / 小さじ2
(A)きび砂糖 / 小さじ1
実山椒の醤油漬 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
山椒の風味と三升漬の爽やかな辛味が大人な、あっさり佃煮。そのままでも召し上がれますが、炊きたてごはんに混ぜ込めば、香り高い筍ごはんに早変わりです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…