国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮

牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮
牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮

料理名:牛すじ肉と冬瓜の煮物
作者:嵯峨 恭也

■材料(3〜4人分)
国産牛すじ肉 / 150g
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1
(A)あらびきガーリック / 少々
冬瓜 / 10cm幅くらい
(B)焼酎 / 200cc
(B)水 / 100cc
(C)三升漬※醤油麹➕唐辛子で代用可 / 大さじ1.5
(C)塩麹 / 大さじ1
(C)きび砂糖 / 大さじ1
白胡椒 / 少々
あらびき黒胡椒 / 少々
糸唐辛子 / ひとつまみ
白髪ねぎ / ひとつまみ
(B)ネギの青い部分 / 15cmくらい

■レシピを考えた人のコメント
プルプルの牛すじ肉と、その旨味をたっぷり吸ったトゥルントゥルンの冬瓜が一体感のある煮物。コクのある塩味で、バクバク食べられます。

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