国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

シェファーズパイ風、夏仕様ズッキーニグラタン

シェファーズパイ風、夏仕様ズッキーニグラタン
シェファーズパイ風、夏仕様ズッキーニグラタン

料理名:ズッキーニグラタン
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
ズッキーニ / 1.5本
ラムor牛ひき肉 / 150g
セロリ※みじんぎり / 大さじ2
たまねぎ※みじんぎり / 大さじ2
たまねぎ※5mm幅くし形切り / 中1/8個分
バター / 15g
小麦粉 / 大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2
あらびきガーリック / 少々
(A)赤ワイン / 大さじ2
(A)水 / 大さじ2
(A)ケチャップ / 大さじ1/2
(A)ウスターソース / 大さじ1/3
(A)小麦粉 / 小さじ2
(B)クミンパウダー / 小さじ1/3
(B)コリアンダーパウダー / 小さじ1/3
(B)チリパウダー / 小さじ1
(B)ジンジャーパウダー / 小さじ1/2
(B)タイム / 少々
(C)牛乳 / 40cc
(C)塩麹 / 大さじ1/2
ナツメグ / 少々
白胡椒 / 少々
チェダーチーズスライス / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
ラムミンチは手に入りにくいので、焼肉用の薄切り肉をフープロでミンチにすればOKです。
ラグーソースに負けないズッキーニの味わいと、軽い食感が夏向きvvv

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…