国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース

濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース
濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース

料理名:焼き茄子のムース
作者:嵯峨 恭也

■材料(4~5人分)
長茄子 / 3本
無調整豆乳 / 200cc
こうじ味噌 / 大さじ1
塩麹 / 大さじ1
(A)ジンジャーパウダー / 少々
(A)グレープシードオイル※orサラダ油 / 大さじ1/2
粉ゼラチン / 10g
生クリーム / 大さじ2
(B)三升漬or醤油+塩麹を半量と唐辛子 / 小さじ1
(B)グレープシードオイル※orサラダ油 / 小さじ4

■レシピを考えた人のコメント
食感、味わいはまるでごま豆腐のようですが、茄子なのであっさりしています。しっかり焼いた茄子の香ばしさがほんのり香る、夏のオードブルです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…