国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し

翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し
翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し

料理名:きゅうりの揚げ浸し
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
高山きゅうり※普通のきゅうりでも可 / 大1/2~2/3本くらい
だし汁 / 200cc
※白しょうゆ / 大さじ1.5
※本みりん / 小さじ1
※グラニュー糖 / 小さじ2
おろししょうが / 適量
ジンジャーパウダー / 少々

■レシピを考えた人のコメント
水分を多く含む野菜は基本的に素揚げがよく合いますが…きゅうりは茄子などより食感がしっかりある分、食べ応えもあって、生で食べるキュウリとは別物な感がありますよ!

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