翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し
翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し
料理名:きゅうりの揚げ浸し
作者:嵯峨 恭也
■材料(1人分)
高山きゅうり※普通のきゅうりでも可 / 大1/2~2/3本くらい
だし汁 / 200cc
※白しょうゆ / 大さじ1.5
※本みりん / 小さじ1
※グラニュー糖 / 小さじ2
おろししょうが / 適量
ジンジャーパウダー / 少々
■レシピを考えた人のコメント
水分を多く含む野菜は基本的に素揚げがよく合いますが…きゅうりは茄子などより食感がしっかりある分、食べ応えもあって、生で食べるキュウリとは別物な感がありますよ!
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