国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

島らっきょうdeあっさりコク味の塩麹サラダうどん

島らっきょうdeあっさりコク味の塩麹サラダうどん
島らっきょうdeあっさりコク味の塩麹サラダうどん

料理名:島らっきょうドレッシングのサラダうどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
島らっきょう / 1/2把
トマト / 中1個
きゅうり / 1/2本
レタス / 2枚
冷凍さぬきうどん / 1袋
粗塩 / 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
(A)濃いめのかつお出汁 / 大さじ3
(A)昆布茶※顆粒 / 小さじ1
(A)塩麹 / 大さじ2
(A)穀物酢 / 大さじ1/2
(A)しょうゆ / 小さじ1〜2
あらびき黒胡椒 / 少々
厚切ポテトチップスしょうゆ味 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
全体的にはかなり薄味に仕上げていますが、素揚げ島らっきょうのコクと風味が自然に活きて、生野菜の美味しさがまとまり良く、うどんへ絡んでくれます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…