国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁

焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁
焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁

料理名:和洋折衷冷や汁
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
なす / 大1本
胡瓜 / 1/4本
※濃いめに出したほうじ茶 / 200cc
※かつお節 / 10gくらい
※だし用昆布 / 2cmくらい
白味噌 / 大さじ1
無調整豆乳 / 100cc
クリームチーズ / 30g
おろししょうが / 小さじ1
塩麹 / 大さじ2と小さじ1
だし醤油 / 小さじ1
白胡椒 / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 少々
そばの実 / 大さじ1
すりごま / 大さじ1くらい

■レシピを考えた人のコメント
忙しい朝もご飯がザッとかき込める、程よいコクの冷や汁です。素麺をつけてもGOOD♪ゆで卵(写真はほうじ茶につけたもの)や前の晩の和え物の残り野菜など添えて…。

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