国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

筍と海老のほっこり和風けぇくされ

筍と海老のほっこり和風けぇくされ
筍と海老のほっこり和風けぇくされ

料理名:筍と海老のケークサレ
作者:嵯峨 恭也

■材料(8人分)
筍※下ゆでした状態の正味 / 100g
新玉ねぎ / 中1/4個
むきエビ / 5〜6尾
絹さや / 5〜6莢
木の芽 / 6〜7枚
塩麹※エビの下味用 / 小さじ1
あらびきガーリック / ごく少々
白しょうゆ / 小さじ1
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)粉末かつおだし / 小さじ1
(A)無調整豆乳 / 60cc
卵(Mサイズ) / 2個
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1
黒七味or七味唐辛子 / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
チーズなしで出汁をきかせた和風のケークサレです。木の芽の風味がほのかな隠し味になり、だし巻き卵かお好み焼きのような香りがしますが、食感はふわりと軽め。

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