国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん

この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん
この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん

料理名:塩麹で発芽玄米入り筍ごはん
作者:嵯峨 恭也

■材料(5〜8人分)
たけのこ※下ゆでした状態の正味 / 200g
白米 / 2合
発芽玄米 / 1合
(A)だし昆布 / 10cmくらい
(A)花かつお / 20g
(A)水 / 1リットルほど
(B)塩麹 / 大さじ2
(B)しょうゆ / 大さじ1
油あげ / 1/2枚

■レシピを考えた人のコメント
だしと塩分はある程度しっかり効かせ、その他の調味を控えて、シンプルでも丁寧に作ったたけのこご飯。発芽玄米入りだとさらに食感の違いも楽しめます。

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