国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ほうじ茶風味のレモンチーズタルト

ほうじ茶風味のレモンチーズタルト
ほうじ茶風味のレモンチーズタルト

料理名:レモンチーズタルト
作者:嵯峨 恭也

■材料(8人分)
無農薬国産レモン / 2個
(A)きび砂糖 / 100g
(A)ほうじ茶 / 100cc
薄力粉 / 100g
バター / 60g
ほうじ茶葉 / 大さじ1
塩 / 少々
濃い目に煮出したほうじ茶 / 大さじ2
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 100cc
(B)きび砂糖 / 50g
(B)薄力粉 / 大さじ1/2
卵 / 1個

■レシピを考えた人のコメント
20cmタルト型でぎりぎりの分量です。ものすごーくレモンの酸味とほのかな皮の苦味が効いていて、ほうじ茶がふわ~と香る大人味をお楽しみください。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…