国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ

茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ
茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ

料理名:ブロッコリーの茎と海老のサラダスパ
作者:嵯峨 恭也

■材料(約3〜4人分)
ブロッコリーの茎 / 1株分
ブロッコリーの小房 / 3〜4個
車海老 / 1尾
ゆで卵 / Lサイズ1個
カッペリーニ(ディチェコ) / 100g
(A)エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ4
(A)塩麹 / 大さじ2
(A)白ワインビネガー / 大さじ1
(A)マヨネーズ / 大さじ2
(A)柚子胡椒 / 小さじ2
(A)白胡椒 / 適量
(A)あらびきガーリック / 少々
(B)塩麹 / 小さじ1
(B)タイム / 少々
(B)白ワインビネガー / 小さじ1
素煎りアーモンド / 6粒くらい

■レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーの茎の甘さを十分堪能できて、お腹も膨れるサラダスパです。アーモンドの香ばしさと食感がマッチして、海老の風味と合わせたリッチな味わいに。

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