国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司

海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司
海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司

料理名:洋風ちらし寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
白飯(炊き上がり) / 1膳強
アボカド / 1個
海老(見た目重視ならブラックタイガー) / 3尾
スナックえんどう / 2莢
ゆで卵 / 2個
(A)すし酢 / 大さじ1
(A)白ワインビネガー / 大さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
(B)白ワインビネガー / 大さじ1
(B)マヨネーズ / 大さじ1
(B)粉末かつおだし / 小さじ1
(B)しょうゆ / 小さじ1
(B)あらびきガーリック / 少々
(B)ハーブソルト(アルペンザルツ) / 少々
(B)きび砂糖 / 小さじ1
レモン汁 / 少々
ターメリック(もしくはカレー粉) / 少々
切干大根 / 1/4カップくらい
すし酢 / 大さじ2
干し桜海老 / 大さじ1
甘酢しょうが(みじん切り) / 大さじ1/2くらい
花かつお / 1,2つまみ
金ごま / 小さじ2
あらびき黒胡椒 / 適量
きざみ焼き海苔 / 適量
ドライパセリ / 適量
酒 / 少々
塩 / 適量
白胡椒 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
アボカドにソースをたっぷり絡めても、卵の層でブロックされているので大丈夫。歯ざわりのいい具たっぷりの寿司飯と、柔らかいアボカドの食感を楽しんで下さい。

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