国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン

アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン
アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン

料理名:洋風魚だし
作者:嵯峨 恭也

■材料(約5~6人分)
真鯛の粗(顔はNG) / 700gくらい
エクストラバージンオリーブオイル / 大さじ2
にんにく / 1片
玉ねぎ / 大1個
人参 / 中1/3本
セロリの葉 / 中1本
白ワイン / 100cc
水 / 適量
ローリエ / 1枚
タイム(ホール) / 小さじ1
黒胡椒(粒) / 5~6個

■レシピを考えた人のコメント
プロは透き通ったスープを上手にとりますが、素人にはこの灰汁(アク)との闘いは大変…でも濁ったって缶詰よりはおいしいので、恐れずチャレンジしましょう!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…