国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

おかかマヨとフレッシュトマトのさっぱり冷うどん

おかかマヨとフレッシュトマトのさっぱり冷うどん
おかかマヨとフレッシュトマトのさっぱり冷うどん

料理名:サラダうどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
冷凍うどん / 1玉
トマト / 小1個
玉ねぎ / 中1/2~1/3個
焼酎 / 大さじ1/2
にんにく / 1/2片
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2
(A)白しょうゆ / 大さじ2
(A)だし醤油orうどんのかえし / 小さじ1/3
(A)粉末かつおだし / 小さじ1/2
(A)穀物酢 / 大さじ1
(A)ハチミツ / 小さじ2
(A)岩塩 / 適量
(A)白胡椒 / 少々
(A)あらびき黒胡椒 / 少々
(A)一味唐辛子 / 少々
(B)厚切り鰹節 / 10gくらい
(B)マヨネーズ / 大さじ1/2くらい
(B)あらびき黒胡椒 / 少々
水菜 / 1/5束くらい
レタス / 1~2枚

■レシピを考えた人のコメント
ツナフレーク缶が苦手な私の定番おかかマヨを、冷たいうどんにトッピングしました。鰹だしが全体にきいていて汁気は最小限、野菜もお魚もばっちり摂れます。

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