国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

夏を乗り切る冷た~い塩麹リゾット

夏を乗り切る冷た~い塩麹リゾット
夏を乗り切る冷た~い塩麹リゾット

料理名:塩麹冷製リゾット
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
そば米 / 50cc
冷えごはん / 1膳半くらい
トマト / 小2個
水菜 / 1/5束くらい
クリームチーズ / 大さじ2~3くらい
塩麹 / 大さじ3くらい
だし汁(米用) / 適量
だし醤油 / 大さじ1/2
白胡椒 / 少々
(A)だし汁 / 大さじ1
(A)酢 / 大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2
そばの実 / 大さじ1~2

■レシピを考えた人のコメント
リゾットは冷やしているうちに水分を吸ってしまいますが、後から具材を汁ごと加えるので緩みます。だしと塩麹の甘み、塩気にちょっぴり酸味を利かせたサッパリ味です。

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