国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ

燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ
燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ

料理名:鰆の塩麹パスタ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
フェデリーニ(ディチェコ) / 85g
燻製鰆 / 6~8切
ミニトマト / 3個
キャベツの葉 / 1枚
人参 / 20gくらい
くるみ / 大さじ1
葉ねぎ(みじんぎり) / 大さじ1
塩麹※トマト味つけ用 / 大さじ1
(A)塩麹 / 大さじ3~4
(A)エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2
(A)白ワインビネガー / 大さじ1
(A)レモン汁 / 大さじ1/2
(A)白胡椒 / 少々
あらびき黒胡椒 /
甘酢しょうが(千切り) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
クルミの香ばしさがポイントになります。鰆の味噌漬けを炙ってトッピングしてもOK。おつまみと主食を一緒に味わえる、おかず喰い防止コラボです(笑)

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