国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

白身も使った冷製カルボナーラ

白身も使った冷製カルボナーラ
白身も使った冷製カルボナーラ

料理名:冷たいカルボナーラ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
スパゲッティーニ(ディチェコ) / 100g
厚切り、もしくはブロックベーコン / 50g
卵(Mサイズ) / 1個
にんにく / 1片
(A)パルメザンチーズ(粉) / 大さじ2
(A)生クリーム / 大さじ2
(A)西京味噌 / 大さじ1/2
白胡椒 / 適量
岩塩 / 適量
プリザーブドレモン / 1/16個
チリペッパー / 少々
あらびき黒胡椒 / 適量
乾燥パセリ / 少々
アップルミントの葉(おこのみで) / 適量
エキストラバージンオリーブオイル / 適量

■レシピを考えた人のコメント
プリザーブドレモンを使うのが超オススメですが、レモン汁で代用可です。その際は酸味が強いので量を加減してください。白身はオリーブ油で調理がおすすめです。

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