国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン

ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン
ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン

料理名:ケフタタジン
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
骨つきラム肉(なければ牛ミンチでも可) / 正味300g(3本)くらい
たまねぎ / 中1個
セロリ / 中1/2本
卵 / 2~3個
にんにく / 1片
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1/3
(A)コリアンダーパウダー / 小さじ1/3
(A)タイム(ホウル) / 少々
(A)あらびき黒胡椒 / 少々
(B)トマト缶 / 1缶
(B)クミンパウダー / 小さじ1/2
(B)チリペッパーorパプリカパウダー / 小さじ1/2~1
赤ワイン / 50cc
塩 / 少々
白胡椒 / 少々
乾燥パセリ / 適量
プリザーブドレモン(おこのみで) / 1/8個
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2くらい

■レシピを考えた人のコメント
ラムミンチが手に入らないので、焼肉用のラムで代用したこともありますが、やはり骨つきの方が濃厚な味わいになります。最後に半熟卵でマイルドにするのがポイントです。

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