国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

夏の定番★冷た~い大根のあんかけ

夏の定番★冷た~い大根のあんかけ
夏の定番★冷た~い大根のあんかけ

料理名:大根のあんかけ
作者:嵯峨 恭也

■材料(5~6人分)
大根 / 1本
枝豆(莢をはずして)、そら豆などの緑の豆 / 1カップ
米のとぎ汁 / 1リットルくらい
ごま油 / 大さじ1
塩 / 少々
白胡椒 / 少々
(A)だし汁 / 3~4カップ
(A)酒 / 大さじ1
(A)みりん / 大さじ1
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1~2
(B)ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) / 1と1/2カップ
(B)しょうゆ / 大さじ1
水溶き片栗粉 / 大さじ1~2

■レシピを考えた人のコメント
うす味ですが、最初に炒めたごま油でさりげなくコクが出るので、さっぱりと頂けます。冷たく冷やすと、暑さも和らぎますよ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…