国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

イタリアン風?パイナップルと新玉葱の酢豚どん

イタリアン風?パイナップルと新玉葱の酢豚どん
イタリアン風?パイナップルと新玉葱の酢豚どん

料理名:パイナップルと新玉葱の酢豚風どんぶり
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
生パイナップル / 1/8個
豚こま切れ肉 / 100gくらい
新たまねぎ / 中1個
にんじん / 中1/4本
ピーマン / 大1個
卵(Mサイズ) / 1個
(A)白ワイン / 大さじ1
(A)岩塩 / 少々
(A)白胡椒 / 少々
(A)片栗粉 / 大さじ1/2
(A)タイム(ホール) / 少々
(B)トマトケチャップ / 大さじ1~2
(B)白しょうゆ / 大さじ1
(B)レモン汁 / 大さじ1
(B)ハチミツ / 大さじ1
(B)固形コンソメ / 1個
(B)白ワイン / 大さじ1
(B)あらびきガーリック / 少々
(B)ジンジャーパウダー / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 適量
水溶き片栗粉 / 適量
片栗粉(豚肉用・揚げる直前に) / 少々
乾燥パセリ(お好みで) / 適量
タバスコ(お好みで) / 適量
白飯(たきあがり) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
下味下茹で、これで濃いタレを和える酢豚の基本調理ですが、風味はちょっとイタリアンです。お好みですがパルメザンチーズをトッピングしてもイケます!

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