国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風

紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風
紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風

料理名:トマトのシロップ漬
作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
ミニトマト(今回はキャロルセブン) / 4~5個
紅茶(濃いめに抽出したもの) / 100cc
きび砂糖 / 大さじ1
レモン汁 / 小さじ1/2
グランマルニエ酒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
シロップは甘さ控えめでも、トマトの甘味で美味しくいただけます。食欲がない時は、生で食べるより青臭みが消えて食べやすいです。

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