国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

花*花*花の春めく雛ちらし

雛祭りが誕生日で、雛ケーキと誕生ケーキが一緒になるのがイヤだった子供の頃…。そういえば母が度々凝った雛弁当にしてくれたのは、ケーキがかぶるかわりのサービスだったのかしら?

花*花*花の春めく雛ちらし
花*花*花の春めく雛ちらし

料理名:ちらし寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
干しどんこ椎茸 / 1枚
にんじん / 中1/4本
油あげ / 1枚
菜の花 / 5本くらい
卵 / 2個
ブラックタイガー / 3尾
金ごま / 適量
海苔(ダイスカット) / 適量
紅しょうが(みじん切り) / 適量
紅しょうがの汁 / 1パック分
酒 / 大さじ1くらい
みりん / 大さじ1くらい
だし汁 / 1/2カップくらい
しょうゆ / 大さじ1~2
すし酢 / 1/2カップくらい
白米 / 1合
四角い割り箸 / 5本
輪ゴム / 1個
大根(かぶなどでも可) / 1cm幅くらい
乾燥昆布 / 5cm幅くらい

■レシピを考えた人のコメント
6個のブロックに分かれているので、1つずつ取り分けていただけてパーティにぴったりです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…