国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ

えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)えのきだけ / 1/4袋卵 / 1個バター / 5g蕎麦粉 / 小さじ1三升漬 / 小さじ1/4マヨネーズ / 小さじ1グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントバターソテーしたえのきを蕎麦粉…

エコで簡単!大根皮のスイチリマリネ

エコで簡単!大根皮のスイチリマリネ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根の皮 / 中1/2本分大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 30gくらい★スイートチリソース / 大さじ1★穀物酢 / 小さじ1★白胡椒 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1■レシピを…

ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮

ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根 / 中1/2本人参 / 中1/3本ごぼう天 / 4本あご出汁 / 200cc★三升漬 / 小さじ1★きび砂糖 / 大さじ1★塩麹 / 大さじ1グレープシードオイル / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメント温めて…

角はんぺんと紅生姜のころりんオムレツ

角はんぺんと紅生姜のころりんオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個角天(角はんぺん) / 1枚紅生姜 / 5gマヨネーズ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント角はんぺんの食感にピリリと生姜のアクセントが効いた、ボリューム感もあってお弁当にもぴっ…

胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ

胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)胡瓜 / 中1本ボイルイカ / 40g昆布茶※粉末 / 小さじ1/4薄塩梅干 / 大1/3個くらいあらびきガーリック / 小さじ1/6エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ5~6■レシピを考えた人のコメント…

ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす

ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個白飯 / 炊き上がり1膳強蕎麦米 / 10g蕎麦粉 / 大さじ1新玉ねぎ / 中1/4個三升漬 / 小さじ1/2あらびきポークウインナー / 1本20gえのきだけ / 1/4袋大根の茎※1本買うと…

シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ

シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個大根の茎 / 30gマヨネーズ / 小さじ1昆布茶※粉末 / 小さじ1/5グレープシードオイル / 小さじ1おろし大根 / 大さじ1醤油 / 少々■レシピを考えた人のコメント大根1本買うと、つい…

ふわとろカマンベールオムレツのせスイチリナポリタン

ふわとろカマンベールオムレツのせスイチリナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g新玉ねぎ / 中1/4個ピーマン / 中1個あらびきポークウインナー / 1本25gミディトマト / 2個(正味80g)★スイートチリソース / 大さじ1★ト…

市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん

市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販の唐揚げ(竜田揚げ) / 4個大根 / 5cm幅輪切り大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 15g冷凍さぬきうどん / 1玉新玉ねぎ / 中1/4個レタス / 大1枚葉葱 / 1/2本穀物酢 / 小さじ1★…

ぷっくりふわふわスフレオムレツ

ぷっくりふわふわスフレオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個岩塩 / ひとつまみグラニュー糖 / 小さじ1/2マヨネーズ / 小さじ1生クリーム / 小さじ1バター / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント卵1個で見た目ボリューム感たっぷり、食感は軽くて…

濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ

濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚ロース肉 とんかつ用 / 2cm厚さカット1枚★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々小麦粉 / 大さじ1〜2卵 / Sサイズ1/2個極細パン粉 / 100ccくらい☆かつお出汁 / 100cc…

ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ

ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚ロース肉 とんかつ用 / 2cm厚さカット1枚ミディトマト / 2個(正味100〜120g)★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい☆赤ワイン / …

餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ

餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)餃子の皮 / 5枚鶏ささみ / 1本そのまま まぜる雑穀 / 50g葉葱 / 1本★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1醤油 / 大さじ1/2岩塩 / 少々…

ふわふわコロン♪新玉葱のレンチンオムレツ

ふわふわコロン♪新玉葱のレンチンオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個新玉葱 / 中1/2個★クミンパウダー / 少々★コリアンダーパウダー / 少々★ターメリックパウダー / 少々★マヨネーズ / 小さじ1★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★岩塩 / 少々…

お肉はなくとも、お好み焼き風オムレツ

お肉はなくとも、お好み焼き風オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個いか天かす / 15g葉ねぎ / 1本★紅生姜 / 15g★濃いめのかつお出汁 / 大さじ1★マヨネーズ / 小さじ1青海苔 / 少々ウスターソース / 大さじ1グレープシードオイル / 小さじ1■レシピ…

サクサクしゃくっとオニオンフライサンド

サクサクしゃくっとオニオンフライサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ラウンド食パン / 1cm幅輪切り2枚新玉ねぎ / 1cm幅輪切り1枚レタス / 1枚溶き卵 / 大さじ1~2小麦粉 / 大さじ1くらい極細パン粉 / 大さじ2くらい粒マスタード / 小さじ1★ウスターソー…

郷土愛あふれる名古屋風〜旨辛ねぎ味噌カツ

郷土愛あふれる名古屋風〜旨辛ねぎ味噌カツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)トンカツ用 豚ロース肉 / 2cm厚さカット1枚★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい極細パン粉 / 100ccくらい卵 / Sサイズ1/2個…

蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮

蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)石挽蕎麦粉 / 50g蕎麦米 / 15g水 / 大さじ4~5ほうれん草 / 1株新玉ねぎ / 中1/4個ブロックベーコン / 30g★かつお出汁 / 200cc★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1牛乳 …

蕪ペペロンチーノオムレツ

蕪ペペロンチーノオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個小かぶの根 / 1/2個小かぶの葉 / 1本あらびきガーリック / 少々鷹の爪 / 1/2本岩塩 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1マヨネーズ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントジュ…

ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え

ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ミディトマト / 1個(正味40g)ほうれん草 / 2株すりごま / 大さじ1ちりめんじゃこ / 大さじ2エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★醤油 / 小さじ1/6★塩麹 / 小さじ1/5★あらびき…

はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん

はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)半生手延べうどん / 90g卵 / 1個角天(角はんぺん) / 1枚葉葱 / 1本★あご出汁 / 200cc★本みりん / 小さじ2★酒 / 小さじ2★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5ごま油 / 小さじ2☆塩麹 / …

蕎麦すいとんの雑穀あんかけ

蕎麦すいとんの雑穀あんかけ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蕎麦粉 / 20g水 / 大さじ3~4岩塩 / 少々そのまま まぜる雑穀 / 30g大根の茎 / 20g★あご出汁 / 100cc★本みりん / 小さじ1★酒 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1片栗粉 / 小さじ1白胡椒 / 少々■レシピを考え…

ほうれん草とカマンベールチーズのイタリアンオムレツ

ほうれん草とカマンベールチーズのイタリアンオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個ほうれん草 / 1株カマンベールチーズ / 30g☆エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/3☆あらびきガーリック / 少々☆塩麹 / 小さじ1/4☆白胡椒 / 少々☆タバスコ …

夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん

夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜 / 中1本レタス / 大2枚人参 / 正味30g新玉ねぎ / 中1/4個豚こまぎれ肉 / 100g冷凍さぬきうどん / 1玉★塩麹 / 大さじ1★白胡椒 / 少々★あらびきガーリック / 少々レモン汁…

ザワークラウトとウインナーのキッシュ風オムレツ

ザワークラウトとウインナーのキッシュ風オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(9人分)卵 / 2個餃子の皮 / 9枚あらびきポークウインナー / 2本50gザワークラウト / 80g★生クリーム / 大さじ1★白胡椒 / 少々★ハーブソルト(アルペンザルツ) / 少々岩塩 / 少々乾燥…

餃子の皮de海老雲吞とレタスのミルク炒め

餃子の皮de海老雲吞とレタスのミルク炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)海老 / 4尾レタス / 大2枚餃子の皮 / 6枚白ワイン / 50cc☆塩麹 / 小さじ1★塩麹 / 小さじ2★あらびきガーリック / 少々★牛乳 / 150cc★タイムパウダー / 少々★白胡椒 / 少々あらびき黒胡…

胡瓜とじゃこ天の甘辛生姜炒め

胡瓜とじゃこ天の甘辛生姜炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)胡瓜 / 中1本じゃこ天 / 2枚50gエキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 小さじ1★きび砂糖 / 小さじ1.5★ジンジャーパウダー / 小さじ1/10★白胡椒 / 少…

でーんと角天はんぺんサンド

でーんと角天はんぺんサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ふすまパン※バンズでも可 / 1個角天(角はんぺん) / 1枚キャベツ / 大1枚カマンベールチーズ / 20g★白胡椒 / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/10★あらびきガーリック / 少々★ハー…

黒はんぺんとチーズのごまマヨサンド

黒はんぺんとチーズのごまマヨサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ふすまパン※バンズでも可 / 1個黒はんぺん / 2枚キャベツ / 大1枚カマンベールチーズ / 20g★ごま油 / 小さじ1/5★すりごま / 大さじ1★白胡椒 / 少々だし醤油 / 小さじ1/5マヨネーズ / 小さじ…

トマト&キャベツの芯の昆布茶オムレツ

トマト&キャベツの芯の昆布茶オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個ミディトマト / 1個(正味40g)キャベツの芯 / 2枚分の芯のみ★昆布茶 / 小さじ1/3★白胡椒 / 少々★本返し / 小さじ1/10マヨネーズ / 小さじ1グレープシードオイル / 小さじ1■レシピ…

新玉ねぎのつぶつぶマスタードビネガーオムレツ

新玉ねぎのつぶつぶマスタードビネガーオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)新玉ねぎ / 大1/4個卵 / 1個★白ワインビネガー / 大さじ1★粒マスタード / 小さじ1/2★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 小さじ1/3あらびき黒胡椒 / 少々マヨネーズ / 小さじ1バタ…

コロコロ胡瓜のとろとろクリチーオムレツ

コロコロ胡瓜のとろとろクリチーオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個クリームチーズ / 20g胡瓜 / 中1/3本コチュジャン / 小さじ1/4酒 / 大さじ1ごま油 / 小さじ1マヨネーズ / 小さじ1白胡椒 / 少々グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた…

胡瓜のごまマヨネーズビネガー炒め

胡瓜のごまマヨネーズビネガー炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜 / 中1本マヨネーズ / 小さじ1あらびきガーリック / 少々ごま油 / 小さじ1白胡椒 / 少々岩塩 / 少々モルトビネガー / 小さじ2■レシピを考えた人のコメントマヨネーズとごま油で濃厚な味を…

creamy&spicyなじゃこ天クリチーサンド

creamy&spicyなじゃこ天クリチーサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ふすまパン※バンズでも可 / 1個じゃこ天 / 1枚キャベツ / 大1枚ごま油 / 小さじ1/5白胡椒 / 少々クリームチーズ / 40gコチュジャン / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント噛めば噛むほ…

スイチリトマトソースの南国じゃがオムライス

スイチリトマトソースの南国じゃがオムライス作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)パイナップルの芯ピラフ※ / 1膳強※レシピID:1880013630 / 上記じゃがいも / 中1個★赤ワイン / 大さじ2★スイートチリソース / 大さじ1.5★トマトケチャップ / 大さじ2卵 / Lサイズ1…

スイチリナシゴレンの常夏パイナップルオムライス

スイチリナシゴレンの常夏パイナップルオムライス作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)冷えご飯 / 炊き上がり1膳強パイナップル / 1/6個海老 / 4尾玉ねぎ / 中1/4個赤パプリカ / 正味30g胡瓜 / 中1/2本レタス / 中2枚卵 / 1個マヨネーズ / 小さじ1★スイートチリ…

パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー

パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)パイナップル / 1/6個分カレー・シチュー用豚角切り肉 / 135g新玉ねぎ / 中1個カレーペースト(パタックス) / 大さじ2.5★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 小さじ1/6…

パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ

パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ作者:嵯峨 恭也■材料(8人分)パイナップルの芯 / 1個分玉ねぎ / 中1/2個人参 / 正味80gバター / 30g★あらびきガーリック / 小さじ1/8★ジンジャーパウダー / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々塩麹 / 大さじ3白米 / 5合■レシピを…

パイナップルのスイチリフルーツピザトースト

パイナップルのスイチリフルーツピザトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)パイナップル / 正味20g全粒粉イングリッシュマフィン / 1個新玉ねぎ / 中1/16個無添加ミックスチーズ / 35~40gスイートチリソース / 大さじ2トマトケチャップ / 大さじ2製菓用グ…

sweet&spicyなパイナップルチーズオムレツ

sweet&spicyなパイナップルチーズオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個パイナップル / 正味40g玉ねぎ / 中1/8個★カレーペースト / 小さじ1/2★ジンジャーパウダー / 少々★あらびきガーリック / 少々★ココナッツバター / 小さじ1/2粒マスタード / 小…

しゃきっとレタスいっぱいのサワースープ

しゃきっとレタスいっぱいのサワースープ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)レタス / 2枚あらびきポークウィンナー / 1本40gゴーヤチップス / 1枚★塩麹 / 小さじ2★白胡椒 / 少々★本返し / 小さじ1/5★あらびきガーリック / 少々★タイムパウダー / 少々★ジンジャー…

ころころ胡瓜のスイチリココナッツバター炒め

ころころ胡瓜のスイチリココナッツバター炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜 / 1本エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1★スイートチリソース / 大さじ1★ココナッツバター / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々白胡椒 / 少々岩塩 / 少々■レシピを…

ごぼう天の甘辛卵とじどんぶり

ごぼう天の甘辛卵とじどんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Mサイズ2個新玉ねぎ / 中1/4個ごぼう天 / 1個30gあご出汁 / 100cc★きび砂糖 / 小さじ2★本みりん / 小さじ2★酒 / 小さじ2★醤油 / 小さじ2白飯 / 炊き上がり1膳強板海苔 / 1/8枚ごま油 / 小さ…

イカと胡瓜とレタスのつゆだくスイチリ炒め

イカと胡瓜とレタスのつゆだくスイチリ炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)ボイルイカ / 50~60g胡瓜 / 中1.5本レタス / 中2枚★スイートチリソース / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★ココナッツバター / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1エキストラバージンオリー…

トマトとカマンベールのオープンオムレツ

トマトとカマンベールのオープンオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1〜2人分)卵 / 1個★牛乳 / 大さじ1★白胡椒 / 少々塩麹 / 小さじ1あらびきガーリック / 少々タイムパウダー / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1トマト / 正味100〜120gカマンベ…

レタスがっつり!昆布茶マヨオムレツ

レタスがっつり!昆布茶マヨオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個レタス / 中2枚★昆布茶 / 小さじ1/4★マヨネーズ / 小さじ1白胡椒 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントほとんど卵とじくらい、レ…

揚げじゃこと胡瓜の昆布茶炒め

揚げじゃこと胡瓜の昆布茶炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜 / 1本ちりめんじゃこ / 大さじ1エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1昆布茶 / 小さじ1/5酒 / 大さじ1金ごま / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント胡瓜1本がバクバク食べられて、お…

しゃっきりレタスとぷったり餃子の皮のワンタンスープ

しゃっきりレタスとぷったり餃子の皮のワンタンスープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)餃子の皮 / 5枚キャベツの芯 / 2本レタス / 大1枚赤パプリカ(韓国産) / 正味10g卵白 / 1個分★鶏がらスープ / 400cc★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 少々★…

かまぼこのカマンベール×コチュジャンごまサンド

かまぼこのカマンベール×コチュジャンごまサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)板かまぼこ / 1/2本カマンベールチーズ / 30gくらいコチュジャン(韓国産) / 小さじ1/2★すりごま / 大さじ1★ごま油 / 小さじ1/4★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1くら…

河内晩柑の塩漬レモンママレード

河内晩柑の塩漬レモンママレード作者:嵯峨 恭也■材料(8人分)河内晩柑の皮 / 3個分河内晩柑の実 / 2個分白ワイン / 150〜200ccグラニュー糖 / 165〜180gプリザーブドレモン※ / 1/8個分※レシピID:1880000545 / 上記レモン汁 / 大さじ1■レシピを考えた人の…