国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

フライパン1本で作るきのこクリームパスタ

フライパン1本で作るきのこクリームパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もち麦入りスパゲッティ(ラ・ターボラ) / 1袋115gマッシュルームソース(ラ・カンティーヌ) / 大さじ1玉ねぎ / 正味40g万願寺とうがらし / 1/2本粒コーン / 大さじ1★塩麹 / 小さじ1.…

鶏ハムジュレde雑穀ライスサラダ

鶏ハムジュレde雑穀ライスサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(5~6人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 5cc白米 / 0.5合蒸し鶏ハムの煮凝り※ / 大さじ3※レシピID:1880011564 / 上記人参 / 正味20g玉ねぎ / 正味40g粒コーン / 大さじ2万願寺とうがらし / 1…

雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし

雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)焼きそば麺 / 2玉タマチャンショップの三十雑穀 白 / 10cc白米 / 1合キャベツ / 250g人参 / 40g玉ねぎ / 中1/2個豚こまぎれ肉 / 100gいか / 60gあらびきガーリック / 小さじ1/8塩麹 / 大…

雑穀ご飯deそぼろ味噌サラダ巻き

雑穀ご飯deそぼろ味噌サラダ巻き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 10cc白米 / 1合大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌※ / 大さじ4くらい※レシピID:1880014075 / 上記※市販の肉味噌などでも代用可 / 上記レタス / 2枚ブロッコ…

大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌

大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌作者:嵯峨 恭也■材料(4~5人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc干し椎茸 / 1枚干し椎茸の戻し汁 / 100ccくらい葉葱 / 1本大根の皮 / 1/2本分鶏ささみ / 1本生姜 / 5g★塩麹 / 小さじ1★三升漬 / 小さじ1/4★きび…

ワタも種も食べる万願寺とうがらしのそぼろ味噌焼き

ワタも種も食べる万願寺とうがらしのそぼろ味噌焼き作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)万願寺とうがらし / 2本大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌※ / 大さじ4~5くらい※レシピID:1880014075 / 上記※市販の肉味噌などでも代用可 / 上記片栗粉 / 大さじ1~2■レ…

しみしみ生姜大根の雑穀混ぜご飯

しみしみ生姜大根の雑穀混ぜご飯作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 30cc白米 / 3合米の研ぎ汁 / 500~600ccくらい大根 / 1/2本干し椎茸 / 1枚干し椎茸の戻し汁 / 150ccくらい生姜 / 10gごま油 / 小さじ1/2グレープシードオイ…

ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ

ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)鶏ささみ / 1本タマチャンショップの三十雑穀 白 / 5cc干し椎茸 / 1/2枚干し椎茸の戻し汁 / 80cc餃子の皮 / 12枚鶏がらスープ / 600cc醤油※スープ用 / 小さじ1白胡椒※スープ用 …

鶏手羽元とじゃがいもの林檎マリネタジン

鶏手羽元とじゃがいもの林檎マリネタジン作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)鶏手羽元 / 4本じゃがいも / 中1個つがるりんご / 中1/4個★あらびきガーリック / 小さじ1/8★ローリエ / 1/2枚★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2★プリザーブドレモン(塩漬け…

林檎マリネで柔らか!ラムチョップの雑穀ソテー

林檎マリネで柔らか!ラムチョップの雑穀ソテー作者:嵯峨 恭也■材料(1〜2人分)ラムラック肉 / 2本タマチャンショップの三十雑穀 白 / 小さじ2つがるりんご / 1/4個★あらびきガーリック / 小さじ1/8★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★ローリエ …

茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ

茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)じゃがいも / 1個茄子 / 1本タマチャンショップの三十雑穀 白 / 10cc岩塩 / 小さじ1/4粉チーズ / 小さじ2つがるりんご / 1/8個ゆで卵 / 1個★あらびきガーリック / 少々★エキストラバージンオリ…

ラーメン残り汁リサイクル!大根と蒟蒻の雑穀うま煮

ラーメン残り汁リサイクル!大根と蒟蒻の雑穀うま煮作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根 / 1/2本生芋板こんにゃく / 1枚どんこ干し椎茸 / 3枚タマチャンショップの三十雑穀 白 / 10ccきび砂糖 / 小さじ2あらびき黒胡椒 / 少々白胡椒 / 少々醤油ラーメン残り…

ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ

ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子 / 1本タマチャンショップの三十雑穀 白 / 小さじ2大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 25gゆで卵 / 1個醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用 / 300cc糸唐辛子 / ひ…

塩もみ茄子と雑穀の塩昆布和え

塩もみ茄子と雑穀の塩昆布和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子 / 1本タマチャンショップの三十雑穀 白 / 小さじ1塩昆布 / 3g★すし酢 / 小さじ1/3★醤油 / 小さじ1/8岩塩 / 小さじ1/4大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 10g■レシピを考えた人のコメント柔…

茄子と茗荷の生姜蕎麦粉あんかけ丼

茄子と茗荷の生姜蕎麦粉あんかけ丼作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc白米 / 1.5合茄子 / 3本茗荷 / 1個生姜 / 10g★あご出汁 / 200cc★酒 / 小さじ2★本みりん / 小さじ2★きび砂糖 / 小さじ2★醤油 / 小さじ2グレープシード…

茗荷といか天かすの蕎麦粉卵焼き

茗荷といか天かすの蕎麦粉卵焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1〜2人分)茗荷 / 1/2個卵 / 1個蕎麦粉 / 小さじ1いか天かす / 5g★酒 / 小さじ1★きび砂糖 / 小さじ1★塩 / 少々グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント蕎麦粉の香りと、いか天かす…

ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ

ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 5cc白米 / 0.5合キャベツ / 10枚ミディトマト / 正味200g市販の生ハンバーグ / 130g塩麹 / 小さじ2ローリエ / 1枚タイムパウダー / 少々白ワイン …

茗荷と大根茎のポンポコたぬきごはん

茗荷と大根茎のポンポコたぬきごはん作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc白米 / 1.5合茗荷 / 1/2個大根の茎※1本買うと付いてくる部分 / 30gいか天かす / 10g干し海老 / 5gごま油 / 小さじ1/8岩塩 / 少々すし酢 / 大さじ1■…

緑野菜と豚肉と茗荷の塩焼きうどん

緑野菜と豚肉と茗荷の塩焼きうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚こま切れ肉 / 100g茗荷 / 1/2個キャベツ / 1枚空芯菜 / 2本冷凍さぬきうどん / 1玉塩麹 / 大さじ1鷹の爪 / 1/2本あらびきガーリック / 小さじ1/5グレープシードオイル / 小さじ2ごま油 / 小…

空芯菜と干し海老と茗荷の中華炒め

空芯菜と干し海老と茗荷の中華炒め作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)空芯菜 / 1把干し海老 / 大さじ1あらびきガーリック / 小さじ1/5茗荷 / 1/2個グレープシードオイル / 小さじ2ごま油 / 小さじ1/2鷹の爪 / 1/2本酒 / 大さじ1岩塩 / 少々金ごま / 小さじ1/2…

茗荷と枝豆のオムレツ

茗荷と枝豆のオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個枝豆 / 7〜8莢茗荷 / 1/2個★マヨネーズ / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント茗荷の歯触りと枝豆の食感が楽しいオムレツ…

茗荷とすりごまのお味噌汁

茗荷とすりごまのお味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)茗荷 / 1/2個油揚げ / 1/2枚すりごま / 大さじ1葉葱 / 1/2本信州味噌 / 大さじ2あご出汁 / 400cc■レシピを考えた人のコメント軽く水に晒した茗荷に、すりごまでコクと風味を加えた、あっさりだけど満…

カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり

カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc白米 / 1.5合ジャガビー うす塩味(カルビー) / 25~30g卵 / 4個小松菜 / 1株赤パプリカ / 正味40g人参 / 正味60g★水 / 400cc★塩麹 / 小さじ1★…

彩り野菜が馨るフワフワ卵サラダサンド

彩り野菜が馨るフワフワ卵サラダサンド作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)コッペパン、ロールパン / 2個ゆで卵 / 3個赤パプリカ / 正味10g人参 / 正味10g小松菜 / 10g★セロリソルト / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/3★ガーリックパウダー / …

鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり

鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)鶏ささみ / 2本茄子 / 4本赤パプリカ / 1/2個小松菜 / 1株タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc白米 / 1.5合☆水 / 200cc☆酒 / 大さじ1☆本みりん / 大さじ1☆きび砂糖 / 大さじ1☆醤油 / 大…

鶏むね肉と白いんげん豆の林檎カレーライス

鶏むね肉と白いんげん豆の林檎カレーライス作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc白米 / 1.5合鶏むね肉 / 160g白いんげん豆水煮(ソルレオーネ) / 1パック380g★カレーペースト(パタックス) / 大さじ3★あらびきガーリック / 小さじ1/8★ジ…

シャキシャキ茗荷と小松菜の簡単和え物

シャキシャキ茗荷と小松菜の簡単和え物作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)小松菜 / 2株茗荷 / 1個★すし酢 / 小さじ1★ごま油 / 小さじ1/4★塩麹 / 小さじ1/3★金ごま / 小さじ1/3■レシピを考えた人のコメント歯触りのよい茗荷と小松菜をあっさり味の和え物に仕上げ…

揚げない夏野菜のほうじ茶浸し

揚げない夏野菜のほうじ茶浸し作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)★濃いめに抽出したほうじ茶 / 200cc★本返し / 大さじ1★塩 / 少々オクラ / 6本茄子 / 1本茗荷 / 1個赤パプリカ / 1/4個ピーマン / 大1/2個グレープシードオイル / 80~100ccくらい■レシピを考えた人…

雑穀とオクラの冷たいプチとろ豆乳スープ

雑穀とオクラの冷たいプチとろ豆乳スープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc昆布茶※粉末 / 小さじ1湯 / 200cc無調整豆乳 / 160ccオクラ / 2本塩 / ひとつまみ■レシピを考えた人のコメント簡単でヘルシーなさっぱりスープ…

茗荷とオクラと雑穀の旨み絡まる油炒め

茗荷とオクラと雑穀の旨み絡まる油炒め作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)昆布茶※粉末 / 小さじ1湯 / 200ccタマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc金ごま / 小さじ1/4茗荷 / 6個オクラ / 4本グレープシードオイル / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント茗荷が苦…