読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

うまうま根菜皮とたんかく牛のごろごろ蓮根麻婆飯

うまうま根菜皮とたんかく牛のごろごろ蓮根麻婆飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根(鹿児島県産) / 皮のみ50g人参(千葉県産) / 皮のみ25g蓮根(茨城県産) / 80g葉葱(愛知県産) / 1本どんこ干し椎茸(宮崎県産) / 大1枚たんかく牛ひき肉 / 80g★塩麹 / 大さじ1★…

皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー

皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー料理名:カレー作者:嵯峨 恭也■材料(4〜5人分)ラムロース肉 / 100g干し椎茸(宮崎県産) / 2枚玉ねぎ(北海道産) / 大1個蓮根(茨城県産) / 80gキャベツ(千葉県産) / 芯のみ3枚分いんげん(沖縄県産) / 8~10本…

がっつり!チキン南蛮アボカドんぶり

がっつり!チキン南蛮アボカドんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販のから揚げ※今回はファミチキ使用 / 1枚アボカド / 1/2個雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強めんつゆ / 大さじ2ゆで卵 / 1個甘酢生姜 / 20g★マヨネーズ / 大さじ1★白胡椒 / 少々★乾燥パセリ …

ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト

ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)伊予柑ハニージンジャーママレード※ / 30g※レシピID:1880013129 / 上記5枚切り山食パン / 1枚水または白ワイン / 大さじ3卵 / 1個牛乳 / 80cc白胡椒 / 少々岩塩 / 少々あらびき…

もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり

もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蓮根 / 正味100gアボカド / 1/2個市販の鶏天 / 100g雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強★かつお出汁 / 180cc★白醤油 / 大さじ1★本みりん / 小さじ1★酒 / 小さじ1めんつゆ / 大さじ1ウ…

軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司

軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)小松菜(奈良県産) / 1把人参(千葉県産) / 中1/2本の皮のみ15g大根(奈良県産) / 5cm幅輪切りの皮のみ20g★甘酢生姜 / 粗みじん切り15g★ちりめんじゃこ / 大さじ1★干し桜海老 / 大さじ1★…

目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼

目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)目鉢鮪中トロスライス / 80g本返し / 大さじ1アボカド / 1個小松菜 / 30gごま油 / 小さじ1/5雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強塩麹 / 小さじ1/2かぼすこ / 少々甘酢生姜 / 20g板海苔 …

皮ごと使ってフルーティりんごバター

皮ごと使ってフルーティりんごバター作者:嵯峨 恭也■材料(4~6人分)ふじりんご(青森県産) / 小さめ1個(正味200g)きび砂糖 / 大さじ2レモン汁 / 大さじ1バター / 100g■レシピを考えた人のコメントりんごの甘酸っぱい香りとバターのコクが美味しいフルーツ…

旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め

旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ぶなしめし / 1/4袋原木生椎茸 / 5個バルサミコ酢 / 小さじ2エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★岩塩 / 少々★あらびき黒胡椒 / 強め…

まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ

まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)大根(奈良県産) / 5cm幅輪切り白胡椒 / 少々★片栗粉 / 小さじ1/2★小麦粉 / 小さじ1/2エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ3くらい■レシピを考えた人のコメント1品で大根の…

伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ

伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ作者:嵯峨 恭也■材料(8人分)きび砂糖 / 85g卵 / 2個★小麦粉 / 95g★抹茶 / 5g★ベーキングパウダー / 2gバター / 100g伊予柑ハニージンジャーママレード※ / 50g※レシピID:1880013129 / 上記製菓用グリーンピスタチオ …

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)伊予柑(愛媛県産) / 1個分の皮蜂蜜 / 100gジンジャーパウダー / 小さじ1レモン汁 / 大さじ2リモンチェッロ※レモンリキュール / 大さじ1岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメ…

至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン

至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g玉ねぎ / 中1/2個(正味60g)人参 / 正味35gピーマン / 中1個(正味35g)ぶなしめじ / 正味40g無塩せきポークソーセージ / 1本35g卵 / Mサイズ…

包まず隠さず!香ばしあぶらげ餃子

包まず隠さず!香ばしあぶらげ餃子作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)京あげ / 大1枚100g豚ひき肉 / 80g原木生椎茸(宮崎県産) / 1枚葉葱(愛知県産) / 1本10g★赤だし八丁味噌 / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々★ごま油 / 小さじ1/6★ガーリックパウダー / 少々★ジンジャ…

豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き

豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)木綿豆腐 / 水切りした状態で300g豚肩ロース肉生姜焼き用 / 3枚120g★カレーペースト(パタックス) / 小さじ2★塩麹 / 小さじ2粉チーズ / 大さじ1白胡椒 / 少々ココナッツバター / 大さじ…

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)キャベツ(千葉県産) / 大1枚玉ねぎ(北海道産) / 35g木綿豆腐 / 190gペンネリガトーニ / 85g厚切りベーコン / 30g卵 / Lサイズ1個バター / 10g塩麹 / 大さじ1.5あらびきガ…

焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮

焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)鴨もも肉スライス / 150g長ねぎ(三重県産) / 1本大根(奈良県産) / 200g水菜(京都府産) / 10本人参(千葉県産)※飾り用 / 2.5cm幅くらい原木生椎茸(群馬県産) / 4枚(40gくらい)ぶなしめじ(…

人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん

人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)甘酢生姜 / 20gくらいいなり用煮揚げ / 4枚人参(千葉県)の皮 / 4枚+予備1枚キャベツ(千葉県) / 中1枚水菜(京都府産)※飾り用 / 小さい葉8枚薄塩梅干 / 1個15gくらい雑穀ごはん / 炊き…

揚げちりめんとトマトのイタリアン冷奴

揚げちりめんとトマトのイタリアン冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 正味95gくらいトマト / 中1/2個くらいちりめんじゃこ / 大さじ2くらいエキストラバージンオリーブオイル / 大さじ3あらびきガーリック / 少々★レモン汁 / 少々★だし醤油 / …

本鮪中トロ漬けの皮まで愛するお野菜バラちらし

本鮪中トロ漬けの皮まで愛するお野菜バラちらし作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)本鮪中トロスライス / 80g本返し / 大さじ1人参(千葉県産)の皮 / 中1/2本分くらい人参(千葉県産)の根※飾り用 / 5ミリ幅スライス3枚牛蒡(群馬県産) / 10gどんこ干し椎茸(宮崎産)…

どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味

どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味作者:嵯峨 恭也■材料(5人分)どんこ干し椎茸(宮崎産)※小粒 / 5個20g玉ねぎ(北海道産) / 正味50g生芋板こんにゃく※あく抜き済 / 60gローストむき胡桃 / 35g★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★き…

まるごと八朔の食べるドレッシング

まるごと八朔の食べるドレッシング作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)八朔(和歌山県) / 1個玉ねぎ(北海道産) / 正味100gグラニュー糖 / 80gレモン汁 / 大さじ1塩麹 / 大さじ1★白ワインビネガー / 大さじ12★グレープシードオイル / 大さじ7★白胡椒 / 少々★あら…

まるごと大根使い切っちゃうスープ

まるごと大根使い切っちゃうスープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)大根(奈良県産) / 100g塩麹 / 大さじ1あご出汁 / 100cc白醤油 / 大さじ1グレープシードオイル / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント簡単美味しく、捨てるところがないエコ調理。色んな食感…

春の装い三色おいなりさん

春の装い三色おいなりさん作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)いなり用煮揚げ / 4枚雑穀ご飯※炊き上がり / 1膳強紅鮭ほぐし身 / 大さじ1強いり卵 / 大さじ1強大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 正味25~30g甘酢生姜 / 20g★ちりめんじゃこ / 大さじ1★干し桜海老…

蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ

蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)生芋板こんにゃく / 150g蕎麦米 / 25cc人参(千葉県産) / 正味50g玉ねぎ(北海道産) / 正味50gピーマン(沖縄県産) / 1個(正味50g)トマト(沖縄県産) / 正味80gフィレアンチョビ / …

出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊

出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)紅ずわい蟹ほぐし身 / 大さじ2蕎麦米 / 25cc冷えごはん / 1膳強玉ねぎ / 正味35g卵白 / 1個分水菜 / 10本グリーンオリーブ / 5個★水 / 200cc★塩麹 / 大さじ1★ホエー / 大さ…

不知火&人参まるごと使い切り!のママレード

不知火&人参まるごと使い切り!のママレード作者:嵯峨 恭也■材料(約8人分)不知火(熊本県産) / 1個人参(千葉県産) / 中1/2本(正味50g)★グラニュー糖 / 100g★レモン汁 / 大さじ2★岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント不知火も人参も余すところなく使っ…

バナナとキャロブシロップの炙りブリュレトースト

バナナとキャロブシロップの炙りブリュレトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)バナナ / 中1/2本キャロブシロップ / 8gくらい★卵黄 / Mサイズ1個★水切りヨーグルト / 50g全粒粉食パン / 1枚■レシピを考えた人のコメントキャロブ(イナゴ豆)シロップと水切り…

茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ

茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)茄子 / 1本蕎麦米 / 25cc玉ねぎ / 20g冷えごはん / 1膳強パン粉 / 20gくらい★塩麹 / 大さじ1★クミンパウダー / 少々★コリアンダーパウダー / 少々★ジンジャーパウダー / 少…

白葱のモロッカン豚肉巻き

白葱のモロッカン豚肉巻き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚もも肉スライス / 5枚(約150g)白ねぎ / 1本★塩麹 / 大さじ1★クミンパウダー / 小さじ1/8★コリアンダーパウダー / 小さじ1/8★パプリカパウダー / 小さじ1/6★ガーリックパウダー / 少々★ジンジャー…

キャロブ×ラズベリーとレーズンの大人クッキー

キャロブ×ラズベリーとレーズンの大人クッキー作者:嵯峨 恭也■材料(10人分)キャロブシロップ / 50g干しぶどう / 200g冷凍ラズベリー / 80g卵 / Lサイズ2個バター / 100g★小麦粉 / 300g★ベーキングパウダー / 小さじ1あらびき黒胡椒 / 少々グランマニエ…

とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ

とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子 / 中1本蕎麦米 / 25cc玉ねぎ / 20gショートパスタ(カザレッチャ) / 85gエキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2水菜※彩り / 5本あらびきガーリック / 少々ジンジャ…

豚肉と彩り野菜のチャプチェ風炒め

豚肉と彩り野菜のチャプチェ風炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)豚もも肉スライス / 40g★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 少々★塩麹 / 小さじ1★醤油 / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ1★オイスターソース / 小さじ1生芋板こんにゃく※アク…

にらと根菜のパリッともっちりチヂミ

にらと根菜のパリッともっちりチヂミ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)にら / 10本豚もも肉スライス / 20g人参 / 正味20gごぼう / 正味20g★小麦粉 / 大さじ3★片栗粉 / 大さじ1.5★水 / 大さじ4ごま油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント簡単で栄養バラ…

チヂミに合う!ニラたっぷりの柚子香味だれ

チヂミに合う!ニラたっぷりの柚子香味だれ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)ニラの根元 / 15本分★コチュジャン / 小さじ1/4★本返し / 小さじ1.5★穀物酢 / 大さじ1.5★ゆず果皮※みじん切り / 少々ごま油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメントほんのり薫る…

甘くてホコホコ!キャベツの芯のお味噌汁

甘くてホコホコ!キャベツの芯のお味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)キャベツの芯 / 50g信州味噌 / 大さじ2プレーンヨーグルト / 大さじ1かつお厚削り節 / 5gかつおだし / 500ccバター / 5g水菜※彩り / 少々■レシピを考えた人のコメント生では固くて…

おいなりの油揚げ煮汁リメイク甘辛玉ねぎドレッシング

おいなりの油揚げ煮汁リメイク甘辛玉ねぎドレッシング作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)玉ねぎ / 正味80gいなり寿司の煮油揚げ残り汁※ / 50cc※レシピID1880010668 / 上記※上記レシピの倍量の油揚を煮て出た汁です / 上記穀物酢 / 大さじ1グレープシードオイル …

旨辛パリパリ春巻ベーグルサンド

旨辛パリパリ春巻ベーグルサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ベーグル / 1個海老春巻※調理済みのもの / 1本人参 / 40gキャベツの葉 / 中2枚★コチュジャン / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ1/5★すりごま / 小さじ1/3☆すし酢 / 小さじ1☆白胡椒 / 少々■レシピを考…

お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋

お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)ミニ車麩 / 20g絹ごし豆腐 / 160g油揚げ / 1枚にら / 10本★濃いめのかつおだし / 300cc★こぶ茶 / 小さじ1★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★醤油 / 大さじ1卵 / Lサイズ1個片栗粉 /…

茄子と青梗菜のとろろあんかけ炒め

茄子と青梗菜のとろろあんかけ炒め作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)茄子 / 2本青梗菜 / 1株長芋 / 正味50g★鶏がらスープ / 200cc★酒 / 大さじ1★ジンジャーパウダー / 少々★あらびきガーリック / 少々グレープシードオイル / 大さじ1ごま油 / 小さじ1白…

根菜と韮のピリ辛韓国風おいなりさん

根菜と韮のピリ辛韓国風おいなりさん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯 / 1膳※レシピID:1880013019 / 上記人参※飾り用 / 5mm幅2枚韮の葉 / 10本いなり用揚げ / 2枚ごま油 / 小さじ1/6ナンプラー / 小さじ1/5糸唐辛子 / 少々■レシ…

根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯

根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 炊き上がり1膳強牛蒡 / 15g人参の皮 / 15g韮の茎の部分 / 10本分くらいごま油 / 小さじ1/2金ごま / 小さじ1/3黒ごま / 小さじ1/3すし酢 / 大さじ3コチュジャン / 小さじ1/2韓国のり / 10…

ふんわり豆腐ヨーグルトのツナたまパンキッシュ

ふんわり豆腐ヨーグルトのツナたまパンキッシュ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)絹ごし豆腐 / 160g8枚切食パン / 2枚ゆで卵 / 1個まぐろオイル漬け / 20g★マヨネーズ / 大さじ2★プレーンヨーグルト / 大さじ2★あらびきガーリック / 少々★タイムパウダー …

さっぱりセロリとトマトのマリネ添え イカ墨パスタ

さっぱりセロリとトマトのマリネ添え イカ墨パスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販のイカ墨ソース / 80gスパゲッティーニ(ディチェコ) / 85gミニトマト(アイコ) / 2個セロリ / 30gあらびきガーリック / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1鷹…

ツナとブロッコリーとトマトのペペロンチーノサラダ

ツナとブロッコリーとトマトのペペロンチーノサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)ブロッコリー / 1/2株まぐろオイル漬け / 40gミニトマト(アイコ) / 3個あらびきガーリック / 小さじ1/5エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1鷹の爪 / 1本岩塩 / 少…

蟹とセロリとチーズの洋風おいなりさん

蟹とセロリとチーズの洋風おいなりさん作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)いなり用揚げ / 4枚雑穀ごはん / 炊き上がり2膳くらいセロリの茎 / 20gセロリの葉 / 20gセロリの小さめの内葉※飾り用 / 4枚人参 / 正味20g紅ずわい蟹ほぐし身 / 大さじ2エキストラバージ…

蟹とセロリのゆるトロほくサク!?長芋あんかけ飯

蟹とセロリのゆるトロほくサク!?長芋あんかけ飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)セロリの葉 / 10gセロリの茎 / 10g長芋 / 正味40g紅ずわい蟹ほぐし身 / 大さじ1けしの実(ポビーシード) / 小さじ1/3雑穀ご飯 / 炊き上がり1膳強★濃いめのかつお出汁 / 大さじ5★…

長芋とトマトとツナのごまセロリ和え

長芋とトマトとツナのごまセロリ和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)長芋 / 正味50gセロリの葉 / 10gセロリの茎 / 15gミニトマト(アイコ) / 3個30gまぐろオイル漬け / 20g★すし酢 / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々★濃いめのかつお出汁 / …

肉厚油茄子のさくさくセロリ出汁びたし

肉厚油茄子のさくさくセロリ出汁びたし作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)セロリの茎 / 40gセロリの葉 / 10gエキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1茄子 / 中1本★濃いめのかつおだし / 80cc★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 小さじ1★白醤油 / 小さじ1白胡…

長芋マッシュのこんがりお揚げ焼き味噌カナッペ

長芋マッシュのこんがりお揚げ焼き味噌カナッペ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)油揚げ / 1枚長芋 / 正味60gバター / 10gかつお厚削り節 / 5gけしの実(ポピーシード) / 小さじ1/4ブロッコリーの芯 / 茹であがり20g信州みそ / 小さじ1/3白胡椒 / 少々■レシ…