国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

すだち×柚子胡椒が薫るアボカド稲庭うどん

すだち×柚子胡椒が薫るアボカド稲庭うどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)稲庭うどん / 100gめんつゆ / 300ccアボカド / 1/2個蓮根 / 正味30g赤パプリカ / 5g黄パプリカ / 5gゆで卵 / 1個すりごま / 大さじ1★すだち果汁 / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1★ごま油 / 小…

キウイとバナナのライムヨーグルトサンド

キウイとバナナのライムヨーグルトサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)キウイ / 1/2個バナナ(甘熟王) / 1本10枚切り食パン / 2枚水切りヨーグルト / 70~80gライム果汁 / 小さじ1/2きび砂糖 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント甘さと酸っぱさが程よいバ…

贅沢いちじくとピスタチオのフルーツサンド

贅沢いちじくとピスタチオのフルーツサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)いちじく / 2個10枚切り食パン / 2枚水切りヨーグルト / 50g生クリーム / 小さじ1/2きび砂糖 / 小さじ2くらい製菓用グリーンピスタチオ / 3~4粒レモン果汁 / 少々■レシピを考えた人…

まろやかアボカドマヨカレードリア

まろやかアボカドマヨカレードリア作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 1/2膳強くらいカレールゥ※ / お玉2/3くらい※今回はレシピID:1880017515 / 上記マヨネーズ / 大さじ2くらいアボカド / 1/4個レモン果汁 / 少々白胡椒 / 少々タイムパウダー※あれば / …

彩り野菜の簡単ピクルス

彩り野菜の簡単ピクルス作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ゴーヤ / 1cm幅輪切り3枚赤パプリカ / 2cm四方2枚黄パプリカ / 2cm四方2枚ヤングコーン / 1本★すし酢 / 大さじ3★白胡椒 / 少々★タイムパウダー / 少々レモン果汁 / 少々塩 / ひとつまみ■レシピを考えた…

アボカドスイチリチキン南蛮

アボカドスイチリチキン南蛮作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販の鶏むね肉から揚げ※ / 1枚※今回はモスチキン使用 / 上記ゆで卵 / Mサイズ1個アボカド / 1/4個スイートチリソース / 大さじ1弱ライムorレモン果汁 / 少々マヨネーズ / 大さじ1くらい岩塩 / 少々…

彩り夏野菜のチーズカレートースト

彩り夏野菜のチーズカレートースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)5枚切り食パン / 1枚ゴーヤ / 8ミリ幅輪切り2枚くらい赤パプリカ / 1.5~2cm四方2枚黄パプリカ / 1.5~2cm四方2枚カレールゥ※ / お玉1杯※今回はレシピID:1880017515 / 上記溶けるスライスチ…

がっつり野菜の塩豚トマトカレー

がっつり野菜の塩豚トマトカレー作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)塩豚※ / 150gくらい※ レシピID:1880016210 / 上記市販のカレールゥ(中辛) / 1/2箱白ワイン / 100cc南瓜 / 中1/8個じゃがいも / 中3個人参 / 中1本玉ねぎ / 中1個セロリの葉 / 5~6枚赤パプリカ…

納豆の豆乳だし茶漬け

納豆の豆乳だし茶漬け作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)無調整豆乳 / 100cc濃い目のかつおだし / 150cc塩麹 / 大さじ1納豆※今回は黒豆納豆使用 / 1パック★納豆に添付のタレ / 1パック分★納豆に添付のからし / 1パック分★塩昆布煮汁 / 小さじ1/4豆苗 / 5~6本卵…

きなこレモンバターの香ばしアボカド小倉あんトースト

きなこレモンバターの香ばしアボカド小倉あんトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/2個5枚切食パン / 1枚小倉あん / 50gきな粉 / 大さじ1バター / 大さじ2レモン汁 / 小さじ1/8きび砂糖 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメントきなことレモ…

夏野菜とアボカドの冷製スイチリカポナータ

夏野菜とアボカドの冷製スイチリカポナータ作者:嵯峨 恭也■材料(4~5人分)茄子 / 2本ズッキーニ / 1/2本赤パプリカ / 1/8個黄パプリカ / 1/8個ヤングコーン / 7~8本アボカド / 1個玉ねぎ / 小1個おくら / 2本トマト / 中1個★セロリの葉※粗みじん切りする…

蜂蜜きなこヨーグルト×小倉あんサンド

蜂蜜きなこヨーグルト×小倉あんサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚小倉あん / 50g水切りヨーグルト / 80g★きな粉 / 大さじ1/2★蜂蜜 / 小さじ1生クリーム / 大さじ1レモン汁 / 1~2滴■レシピを考えた人のコメントクリーミーで香りのよい…

生姜佃煮とトマトの胡麻冷奴

生姜佃煮とトマトの胡麻冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 1/4丁ミディトマト / 1個生姜佃煮※千切りタイプ / 5g大葉 / 1枚すりごま / 小さじ1ごま油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメントフレッシュなトマトと、生姜の佃煮の風味がほどよくマッ…

彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん

彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)稲庭うどん / 80g納豆※今回は黒豆納豆使用 / 1パック納豆に添付のたれ / 1パック分ヤングコーン / 1本ミディトマト / 1個おくら / 1本長芋 / 50g無調整豆乳 / 100cc玄米味噌 / 大さじ1塩…

塩えんどう豆の黒七味昆布茶マヨディップ冷奴

塩えんどう豆の黒七味昆布茶マヨディップ冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 1/4丁塩えんどう豆 / 20g★黒七味 / 少々★金ごま / 少々★マヨネーズ / 小さじ1★昆布茶(粉末) / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコ…

彩り夏野菜と長芋の豆腐サラダ

彩り夏野菜と長芋の豆腐サラダ 作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 1/4丁おくら / 1本ヤングコーン / 1本ミディトマト / 1個すりごま / 大さじ1/2長芋 / 1.5cmくらい豆苗 / 5~6本★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★レモン果汁 / 小さじ1/2★…

ゴーヤのコチュジャン胡麻マヨ冷奴

ゴーヤのコチュジャン胡麻マヨ冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)絹ごし豆腐 / 1/4丁ゴーヤ / 1/6本★塩麹 / 小さじ1/6★コチュジャン / 小さじ1/2★マヨネーズ / 小さじ1★ごま油 / 小さじ1/4★すりごま / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントピリ辛のゴーヤがお…

トマトと豆苗ともやしの味噌春雨スープ

トマトと豆苗ともやしの味噌春雨スープ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もやし / 1/5袋豆苗 / 15本くらいミディトマト / 1個春雨 / 15g鶏がらスープ / 150cc合わせ味噌 / 大さじ1/2辣油 / 少々白胡椒 / 少々あらびきガーリック / 少々■レシピを考えた人のコメ…

ひんやり昆布茶カルボナーラ冷奴

ひんやり昆布茶カルボナーラ冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 1/4丁卵黄 / 1個★生クリーム / 大さじ1★塩麹 / 小さじ1/4★昆布茶 / 小さじ1/8★白胡椒 / 少々★マヨネーズ / 小さじ1/2★粉チーズ / 大さじ1/2あらびき黒胡椒 / 少々■レシピを考えた人…

もやしと豆苗のまろ辛辣油チーズ和え

もやしと豆苗のまろ辛辣油チーズ和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もやし / 1/5袋豆苗 / 15~20本★塩麹 / 小さじ1/6★ガーリックパウダー / 少々★白胡椒 / 少々★粉チーズ / 大さじ1★辣油 / 少々■レシピを考えた人のコメントお財布に優しく、簡単に1品作れま…

桃のハニーライムヨーグルトクリームサンド

桃のハニーライムヨーグルトクリームサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚桃 / 中玉1/2個水切りヨーグルト / 40g生クリーム / 大さじ2ライム果汁 / 小さじ1/8ライム果汁※色止め用 / 小さじ1/8グラニュー糖 / 小さじ1/2アカシア蜂蜜 / 小…

ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き

ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)春巻きの皮 / 10枚分ゴーヤ / 1/2本くらい春雨 / 30g豚ひき肉 / 100g干し椎茸 / 2枚★干し椎茸の戻し汁 / 50~60cc★オイスターソース / 小さじ2★豆板醤 / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ1★酒 / 大…

もやしと干し椎茸の生姜佃煮春巻き

もやしと干し椎茸の生姜佃煮春巻き作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)春巻きの皮 / 10枚もやし / 1袋豚ひき肉 / 100g生姜佃煮 / 20g人参 / 40g干し椎茸 / 2枚★干し椎茸の戻し汁 / 50cc★オイスターソース / 小さじ2★酒 / 大さじ1白胡椒 / 少々片栗粉 / 大さじ1薄…

干し椎茸と塩豚の塩昆布煮汁ミート風パスタ

干し椎茸と塩豚の塩昆布煮汁ミート風パスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)干し椎茸 / 1枚干し椎茸の戻し汁 / 80cc塩豚※ / 70~80g※ レシピID:1880016210 / 上記セロリの葉 / 2枚スパゲッティーニ / 85g塩昆布煮汁 / 小さじ1トマトケチャップ / 大さじ2あら…

塩麹ゴーヤのわりした辣油冷奴

塩麹ゴーヤのわりした辣油冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)絹ごし豆腐 / 1/4丁ゴーヤ / 下茹でした状態で20g塩麹 / 小さじ1/4わりした / 大さじ1辣油 / 少々■レシピを考えた人のコメント日本酒のアテにぴったり。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

もやしと豆苗の昆布茶マヨ冷奴

もやしと豆苗の昆布茶マヨ冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)絹ごし豆腐 / 1/4丁もやし / 1/6袋豆苗 / 5本くらい★昆布茶 / 小さじ1/8★マヨネーズ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントぷちプラでヘルシーおいしー!詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━…

長芋の蕎麦粉からあげ

長芋の蕎麦粉からあげ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)長芋 / 5cmくらい★本返し / 小さじ1/2★岩塩 / 少々★白胡椒 / 少々蕎麦粉 / 小さじ1.5くらいグレープシードオイル / 200cc■レシピを考えた人のコメントお蕎麦の材料でサクッとホクッと仕上がります。詳細を…

ゴーヤと塩豚のピザトースト

ゴーヤと塩豚のピザトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)5枚切り食パン / 1枚ゴーヤ / 下茹でした状態で20~30g塩豚※ / 25g※ レシピID:1880016210 / 状況溶けるスライスチーズ / 1枚トマトケチャップ / 大さじ1.5~2★白胡椒 / 少々★乾燥バジル / 少々★ガ…

シャキッと生姜佃煮×蓮根の黒七味ペペロンチーノ

シャキッと生姜佃煮×蓮根の黒七味ペペロンチーノ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蓮根 / 直径8cmで2.5cm幅くらい生姜佃煮 / 5g黒七味 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々■レシピを考えた人のコ…

二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー

二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー作者:嵯峨 恭也■材料(5人分)ドリップコーヒーパック / 3袋きび砂糖 / 50g粉ゼラチン※ゼリー用 / 小さじ3水 / 大さじ2牛乳 / 50ccグラニュー糖 / 30g純生クリーム / 100cc粉ゼラチン※ムース用 / 小さじ1/2■レシピ…