読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース

ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース作者:嵯峨 恭也■材料(1〜2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc大根 / 正味150g★塩麹 / 大さじ1★モルトビネガー / 大さじ1★ジンジャーパウダー / 小さじ1/4★きび砂糖 / 大さじ1白醤油 / 大さじ1/2黒七味 …

春キャベツたっぷりのTHEッ穀お好み焼き

春キャベツたっぷりのTHEッ穀お好み焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc春キャベツ / 150g卵 / 1個豚もも肉スライス / 50g★小麦粉 / 50g★ベーキングパウダー / 3g★あご出汁 / 80cc☆桜海老粉 / 小さじ1☆いか天かす / 5g☆塩…

うまトロッ!ごまトマたまごとじうどん

うまトロッ!ごまトマたまごとじうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)冷凍さぬきうどん / 1玉卵 / 2個トマト / 中1/2個豆苗 / 3〜4本★ごま油 / 小さじ1★岩塩 / 小さじ1/5★砂糖 / 小さじ1/3☆鶏がらスープ / 400cc☆白胡椒 / 少々☆あらびきガーリック / 少々☆ジ…

ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ

ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15ccブロックベーコン / 20g空豆 / 5〜6粒卵 / Lサイズ1個スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85gバター / 15g★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々☆生…

シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ

シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc鶏ささみ / 1本牛蒡 / 正味30g★かつお厚削り節 / 3g★白胡椒 / やや強めに、少々★チリパウダー / 少々★岩塩 / 少々★マヨネーズ / 大さじ1…

チキンと彩り野菜のママレード×マスタードサンド

チキンと彩り野菜のママレード×マスタードサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)鶏からあげ(今回はファミチキ使用) / 1枚ソフトフランスパン / 1cm幅スライス2枚人参 / 中1/3本水菜 / 小さめ1株★粒マスタード / 小さじ1/2★白胡椒 / 少々★岩塩 / 少々★あらび…

三十雑穀de燻製さわらと彩り野菜の洋風ちらし寿司

三十雑穀de燻製さわらと彩り野菜の洋風ちらし寿司作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc白米 / 1.5合燻製さわら / 160〜180g小松菜 / 正味120g人参 / 正味50g大根 / 正味50gトマト / 正味50g★すし酢 / 大さじ1.5★タイムパウダー…

三十雑穀ベジdeたらこたまごあんかけごはん

三十雑穀ベジdeたらこたまごあんかけごはん作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc白米 / 1.5合卵 / 2個生食用たらこ / 30g★かつお出汁 / 380cc★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★醤油 / 小さじ1/2★塩 / 少々片栗粉 / 大さじ2…

雑穀と小松菜の塩バタたらこマヨ焼きそば

雑穀と小松菜の塩バタたらこマヨ焼きそば作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc焼きそば用太麺 / 1玉小松菜 / 2株★生食用たらこ / 25g★マヨネーズ / 大さじ1★柚子胡椒 / 小さじ1/4バター / 15g塩麹 / 大さじ1あらびきガーリッ…

揚げない!?ぷちぷちジューシィ雑穀牛メンチカツ

揚げない!?ぷちぷちジューシィ雑穀牛メンチカツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc玉ねぎ / 25gたんかく牛ひき肉 / 60gパン粉 / 大さじ2くらい☆白胡椒 / 少々☆岩塩 / 小さじ1/5☆タイムパウダー / 少々☆ペパーミントパウダ…

林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド

林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15ccりんご※今回はシナノゴールド使用 / 1個デニッシュ食パン / 1cm幅スライス2枚きび砂糖 / 大さじ2☆白ワイン / 大さじ1☆レモン汁 / 小さじ1/2…

ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン

ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1〜2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccペンネリガトーニ / 60gホエー / 150ccブラックタイガー / 2尾玉ねぎ / 35gグリーンピース / 20粒★白ワイン / 大さじ1★タイムパウダー / 少々★海…

雑穀とフランクフルトの舞い散る葉桜吹雪鍋

雑穀とフランクフルトの舞い散る葉桜吹雪鍋作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccフランクフルト / 60g水菜 / 正味100g豆苗 / 正味40g人参※彩り / 5mm幅スライス5枚くらいラクレットチーズ / 20~30gホエー / 200cc牛乳 / 150cc…

苺のラズベリーッチ♥サンドイィーッチ

苺のラズベリーッチ♥サンドイィーッチ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)いちご※今回は紅ほっぺ使用 / 大2個冷凍ラズベリー / 9個生クリーム食パン※10cm四方判 / 1cm幅スライス2枚★水切りヨーグルト / 50g★クリームチーズ / 10g★蜂蜜 / 小さじ1■レシピを考えた…

ぷちぷち雑穀だし巻き卵

ぷちぷち雑穀だし巻き卵作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15cc卵 / 3個あごだし / 100cc水菜 / 5本塩麹 / 小さじ1きび砂糖 / 大さじ1サラダ油 / 適量■レシピを考えた人のコメントあご出汁をしっかり含んだ雑穀がたっぷり入っ…

皮まで美味しい林檎の豚肉巻き

皮まで美味しい林檎の豚肉巻き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚もも肉スライス / 3枚シナノゴールド(青森県産) / 1/2個★塩麹 / 小さじ2★ジンジャーパウダー / 少々★クミンパウダー / 少々★コリアンダーパウダー / 少々★ガーリックパウダー / 少々★白胡椒 / …

レタスどっさり!焼きそば

レタスどっさり!焼きそば作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)やきそば用太麺 / 1玉レタス / 1/4玉人参 / 皮のみ1本分エリンギ / 1/2本玉ねぎ / 正味20g豚もも肉スライス / 1枚★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1/2中濃ウスターソース / 大さじ3くらい白…

ゴールデンオレンジと苺の柑橘クリームフルーツサンド

ゴールデンオレンジと苺の柑橘クリームフルーツサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ゴールデンオレンジ(神奈川県産) / 1個いちご(岐阜県産) / 2個生クリーム食パン※10cm四方判 / 1cm幅スライス2枚★水切りヨーグルト / 50g★クリームチーズ / 10g★蜂蜜 / 小さ…

ざくざくナッツ&ぷちぷち雑穀愛すクリーム

ざくざくナッツ&ぷちぷち雑穀愛すクリーム作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30cc★クリームチーズ / 70g★水切りヨーグルト / 70g★生クリーム / 大さじ1ホエー / 大さじ12くらいきび砂糖 / 大さじ1製菓用グリーンピスタチオ / 15…

バルサミコ薫る苺の雑穀ヨーグルトクリチーサンド

バルサミコ薫る苺の雑穀ヨーグルトクリチーサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15ccいちご※今回は華かがり使用 / 大4個水切りヨーグルト / 50gホエー / 大さじ5~6クリームチーズ / 10g★きび砂糖 / 小さじ2★蜂蜜 / 小さじ1バ…

野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ

野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15ccホエー / 大さじ5~6りんご※シナノゴールド / 1/2個玉ねぎ / 正味30g☆塩麹 / 大さじ1☆ジンジャーパウダー / 少々☆あらびきガーリック / …

丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート

丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート作者:嵯峨 恭也■材料(3〜6人分)ゴールデンオレンジ(神奈川県産) / 6個★白ワイン / 100cc★水 / 100cc★蜂蜜 / 大さじ2★グラニュー糖 / 50g■レシピを考えた人のコメント皮が薄くて苦みの少ないゴールデンオレンジ…

塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい

塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30cc塩えんどう豆 / 1パック140g★水 / 150cc★きび砂糖 / 40g深炒り玄米麩※ミニ車麩でも可 / 2個■レシピを考えた人のコメントおつまみ用の塩え…

蒟蒻と彩り野菜のぷちぷち雑穀チャプチェ

蒟蒻と彩り野菜のぷちぷち雑穀チャプチェ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccたんかく牛ひき肉 / 50g生芋糸こんにゃく※あく抜き済 / 1袋180gスナップえんどう / 5莢どんこ干し椎茸 / 1枚干し椎茸の戻し汁 / 100cc人参 / 正味5…

ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり

ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(がっつり1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30cc白飯 / 1膳強たんかく牛ひき肉 / 50gどんこ干し椎茸 / 中1枚干し椎茸の戻し汁 / 100cc薄塩梅干 / 大1個(20g)玉ねぎ / 30gレタス…

ぷたぷた麩とぷちぷち雑穀の出汁要らず具味噌汁

ぷたぷた麩とぷちぷち雑穀の出汁要らず具味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(たっぷり1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30cc水 / 400cc塩麹 / 大さじ1信州味噌 / 大さじ1.5深炒り玄米麩※ミニ車麩で代用可 / 10g油揚げ / 1/2枚葉葱※彩り / 少々■レシピを考え…

ぷちぷち雑穀ベジンジャータルタルソース

ぷちぷち雑穀ベジンジャータルタルソース作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 15ccゆで卵 / 1個玉ねぎ / みじん切り大さじ1★甘酢生姜 / みじん切り5g★すし酢 / 小さじ1★タイムパウダー / 少々☆マヨネーズ / 大さじ1☆生クリーム / …

つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ

つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccいちご / 3個(正味60g)成分無調整牛乳 / 100cc片栗粉 / 小さじ1塩 / ひとつまみきび砂糖 / 大さじ1グリーンピース(戻し豆) / 6粒■レ…

雑穀ぎゅうぎゅうmeatトマトソースパスタ

雑穀ぎゅうぎゅうmeatトマトソースパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccたんかく牛ひき肉 / 50g玉ねぎ / みじん切り大さじ3ミディトマト / 2個(正味60g)太麺生パスタ / 150g★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダ…

しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ

しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 30ccレタス / 250g人参 / 30g厚切りベーコン / 20g★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★セロリソルト / 少々★クミンパウダー / 少々★…

手軽に栄養補助できちゃう彩り雑穀バー

手軽に栄養補助できちゃう彩り雑穀バー作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)タマチャンショップの三十雑穀 / 200cc★バター / 25cc★蜂蜜 / 大さじ2★きび砂糖 / 50cc★塩 / 小さじ1/2小麦粉 / 35cc☆製菓用グリーンピスタチオ / 1/2カット15cc☆ドライクランベリー / …

ふんわりしっとり鶏ささみのプチプチ雑穀クリーム煮

ふんわりしっとり鶏ささみのプチプチ雑穀クリーム煮作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)鶏ささみ / 2本タマチャンショップの三十雑穀 / 30cc玉ねぎ / 正味50g牛乳 / 100ccバター / 大さじ1白ワイン / 大さじ2★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★ジンジャ…

バジル薫るマ×マ×マの味わい鶏ささみサンド

バジル薫るマ×マ×マの味わい鶏ささみサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ソフトフランスパン / 1cm幅スライス2枚鶏ささみ / 1本レタス / 1枚★粒マスタード / 小さじ1/2★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★マヨネーズ / 大さじ1伊予柑ハニージンジャーマ…

鮭のちゃんちゃん焼き風もっちりトースト

鮭のちゃんちゃん焼き風もっちりトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)玄米山食パン / 5枚切1枚玉ねぎ / 正味35g人参 / 正味5g玄米切り餅 / 1個45g紅鮭焼きほぐし身 / 10gバター / 10g★信州味噌 / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々あらびき黒胡椒 / …

うまうま根菜皮とたんかく牛のごろごろ蓮根麻婆飯

うまうま根菜皮とたんかく牛のごろごろ蓮根麻婆飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根(鹿児島県産) / 皮のみ50g人参(千葉県産) / 皮のみ25g蓮根(茨城県産) / 80g葉葱(愛知県産) / 1本どんこ干し椎茸(宮崎県産) / 大1枚たんかく牛ひき肉 / 80g★塩麹 / 大さじ1★…

皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー

皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー料理名:カレー作者:嵯峨 恭也■材料(4〜5人分)ラムロース肉 / 100g干し椎茸(宮崎県産) / 2枚玉ねぎ(北海道産) / 大1個蓮根(茨城県産) / 80gキャベツ(千葉県産) / 芯のみ3枚分いんげん(沖縄県産) / 8~10本…

がっつり!チキン南蛮アボカドんぶり

がっつり!チキン南蛮アボカドんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販のから揚げ※今回はファミチキ使用 / 1枚アボカド / 1/2個雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強めんつゆ / 大さじ2ゆで卵 / 1個甘酢生姜 / 20g★マヨネーズ / 大さじ1★白胡椒 / 少々★乾燥パセリ …

ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト

ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)伊予柑ハニージンジャーママレード※ / 30g※レシピID:1880013129 / 上記5枚切り山食パン / 1枚水または白ワイン / 大さじ3卵 / 1個牛乳 / 80cc白胡椒 / 少々岩塩 / 少々あらびき…

もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり

もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蓮根 / 正味100gアボカド / 1/2個市販の鶏天 / 100g雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強★かつお出汁 / 180cc★白醤油 / 大さじ1★本みりん / 小さじ1★酒 / 小さじ1めんつゆ / 大さじ1ウ…

軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司

軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)小松菜(奈良県産) / 1把人参(千葉県産) / 中1/2本の皮のみ15g大根(奈良県産) / 5cm幅輪切りの皮のみ20g★甘酢生姜 / 粗みじん切り15g★ちりめんじゃこ / 大さじ1★干し桜海老 / 大さじ1★…

目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼

目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)目鉢鮪中トロスライス / 80g本返し / 大さじ1アボカド / 1個小松菜 / 30gごま油 / 小さじ1/5雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強塩麹 / 小さじ1/2かぼすこ / 少々甘酢生姜 / 20g板海苔 …

皮ごと使ってフルーティりんごバター

皮ごと使ってフルーティりんごバター作者:嵯峨 恭也■材料(4~6人分)ふじりんご(青森県産) / 小さめ1個(正味200g)きび砂糖 / 大さじ2レモン汁 / 大さじ1バター / 100g■レシピを考えた人のコメントりんごの甘酸っぱい香りとバターのコクが美味しいフルーツ…

旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め

旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ぶなしめし / 1/4袋原木生椎茸 / 5個バルサミコ酢 / 小さじ2エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★岩塩 / 少々★あらびき黒胡椒 / 強め…

まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ

まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)大根(奈良県産) / 5cm幅輪切り白胡椒 / 少々★片栗粉 / 小さじ1/2★小麦粉 / 小さじ1/2エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ3くらい■レシピを考えた人のコメント1品で大根の…

伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ

伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ作者:嵯峨 恭也■材料(8人分)きび砂糖 / 85g卵 / 2個★小麦粉 / 95g★抹茶 / 5g★ベーキングパウダー / 2gバター / 100g伊予柑ハニージンジャーママレード※ / 50g※レシピID:1880013129 / 上記製菓用グリーンピスタチオ …

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)伊予柑(愛媛県産) / 1個分の皮蜂蜜 / 100gジンジャーパウダー / 小さじ1レモン汁 / 大さじ2リモンチェッロ※レモンリキュール / 大さじ1岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメ…

至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン

至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g玉ねぎ / 中1/2個(正味60g)人参 / 正味35gピーマン / 中1個(正味35g)ぶなしめじ / 正味40g無塩せきポークソーセージ / 1本35g卵 / Mサイズ…

包まず隠さず!香ばしあぶらげ餃子

包まず隠さず!香ばしあぶらげ餃子作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)京あげ / 大1枚100g豚ひき肉 / 80g原木生椎茸(宮崎県産) / 1枚葉葱(愛知県産) / 1本10g★赤だし八丁味噌 / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々★ごま油 / 小さじ1/6★ガーリックパウダー / 少々★ジンジャ…

豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き

豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)木綿豆腐 / 水切りした状態で300g豚肩ロース肉生姜焼き用 / 3枚120g★カレーペースト(パタックス) / 小さじ2★塩麹 / 小さじ2粉チーズ / 大さじ1白胡椒 / 少々ココナッツバター / 大さじ…

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)キャベツ(千葉県産) / 大1枚玉ねぎ(北海道産) / 35g木綿豆腐 / 190gペンネリガトーニ / 85g厚切りベーコン / 30g卵 / Lサイズ1個バター / 10g塩麹 / 大さじ1.5あらびきガ…