国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

中華な緑の菜彩ポテトサラダ

中華な緑の菜彩ポテトサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)じゃがいも / 中2個無添加ミックスチーズ / 30g豚もも肉チャーシュー※ / 35g※レシピID:1880013905 / 上記セロリの茎 / 正味35gレタス / 2枚玉ねぎ / 中1/4個あらびきガーリック / 少々★マヨネーズ …

鉄板焦がしチーズとろ卵うどんナポリタン

鉄板焦がしチーズとろ卵うどんナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)冷凍さぬきうどん / 1玉玉ねぎ / 中1/4個ピーマン / 中1個あらびきポークウィンナー / 2本★塩麹 / 小さじ1★トマトケチャップ / 大さじ1.5★あらびきガーリック / 少々エキストラバージン…

がっつり茄子と豚肉のオイスター黒胡麻豆乳そうめん

がっつり茄子と豚肉のオイスター黒胡麻豆乳そうめん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)そうめん(揖保乃糸) / 2把茄子 / 中1本豚こま切れ肉 / 90〜100g★水 / 大さじ5★塩麹 / 大さじ1★オイスターソース / 大さじ1★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★あらびきガーリッ…

サクサク蕎麦の実添え 蕎麦粉のパンケーキ

サクサク蕎麦の実添え 蕎麦粉のパンケーキ作者:嵯峨 恭也■材料(3〜4人分)蕎麦粉 / 100g蕎麦の実 / 20gベーキングパウダー / 小さじ1★溶かしバター / 10g★卵 / 1個★牛乳 / 150cc★岩塩 / 小さじ1/10★きび砂糖 / 大さじ1グレープシードオイル / 小さじ1キャ…

蕩けて絡まる鉄板豆乳カルボナーラ

蕩けて絡まる鉄板豆乳カルボナーラ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g玉ねぎ / 中1/4個ブロックベーコン / 20g無添加ミックスチーズ / 50g卵 / 1個無調整豆乳 / 150ccエキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1.5★あらびき…

甘辛ちくわの蒲焼き丼

甘辛ちくわの蒲焼き丼作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ちくわ / 2本白飯 / 1膳強★あご出汁 / 100cc★本みりん / 大さじ1★酒 / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ2★塩 / 小さじ1/10★醤油 / 大さじ1.5粉山椒 / 少々葉葱 / 1/3本ごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメ…

レタスとセロリの焼き豚炒飯

レタスとセロリの焼き豚炒飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強豚もも肉チャーシュー※ / 40g※レシピID:1880013905 / 上記セロリの葉 / 20gセロリの茎 / 40gレタス / 1枚卵 / 1個★マヨネーズ / 小さじ1★牛乳 / 大さじ1あらびきガー…

夏野菜と焼き豚の焙じ茶豆乳そうめん

夏野菜と焼き豚の焙じ茶豆乳そうめん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)素麺(揖保乃糸) / 2把南瓜 / 正味20g枝豆 / 6〜8莢いんげん / 1本豚もも肉チャーシュー※ / 50g※レシピID:1880013905 / 上記★無調整豆乳 / 100cc★濃いめに抽出した焙じ茶 / 100cc★塩麹 / 大…

レタスもりもりセロリレモンチャーシューどん

レタスもりもりセロリレモンチャーシューどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚もも肉チャーシュー※ / 80〜90g※レシピID:1880013905 / 上記※の煮汁 / 80ccきび砂糖 / 大さじ1白飯 / 炊き上がり1膳強レタス / 2枚セロリの茎 / 20g★岩塩 / 少々★ごま油 / 小さ…

豚もも肉で旨味あっさりのセロリチャーシュー

豚もも肉で旨味あっさりのセロリチャーシュー作者:嵯峨 恭也■材料(5〜6人分)豚もも肉ブロック / 430〜450gセロリの葉 / 10g★ジンジャーパウダー / 小さじ1/3★本返し / 大さじ2★あらびきガーリック / 小さじ1/5★塩麹 / 大さじ1ごま油 / 大さじ1■レシピを考…

ふかふか椎茸のマッシュポテト焼き

ふかふか椎茸のマッシュポテト焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)原木生椎茸 / 大きめ2枚じゃがいも / 小玉1個★バター / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々★乾燥パセリ / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメントふかふかの椎…

ぴり辛ガーリック納豆マヨ焼き椎茸

ぴり辛ガーリック納豆マヨ焼き椎茸作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)原木生しいたけ / 大きめ2枚★納豆 / 1パック45g★納豆に添付のタレ / 4~5g★マヨネーズ / 小さじ2★豆板醤 / 小さじ1/6★あらびきガーリック / 少々葉葱 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント納…

ラーメン汁リメイクde肉なし⁈じゃが!旨煮。

ラーメン汁リメイクde肉なし⁈じゃが!旨煮。作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)小玉メークイン / 10個玉ねぎ / 中1.5個人参 / 中1本セロリ / 中1本厚揚げ / 180g乾燥春雨 / 35g醤油ラーメン残り汁※ / 350cc※すみれ醤油生ラーメン使用 / 上記塩麹 / 大さじ1/2■レ…

鯵の干物とつるむらさきの胡麻和え

鯵の干物とつるむらさきの胡麻和え作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)鯵の干物 / 1枚つるむらさき / 3本★すりごま / 大さじ1★マヨネーズ / 大さじ1★黒七味 / 少々■レシピを考えた人のコメント鯵の干物の旨みと香ばしさに、やや粘りのあるつるむらさきが絡まった…

野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット

野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)★蕎麦粉 / 50g★ホエー / 120cc★卵 / 1個★溶かしバター / 10g☆蕎麦粉 / 10g☆バター / 10g塩麹 / 小さじ1無調整豆乳 / 100ccあらびきガーリック / 少々白胡椒 / 少々卵 / 3個玉ねぎ /…

鯵の干物で味な豆乳冷汁

鯵の干物で味な豆乳冷汁作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アジの干物 / 1/2枚つるむらさき / 1本ちくわ / 1/2本葉葱 / 1/2本無調整豆乳 / 100cc信州味噌 / 大さじ1あご出汁 / 100cc生姜 / 5g塩麹 / 大さじ1/2すりごま / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントねば…

蒸し鶏の水切り塩ヨーグルトマヨサンド

蒸し鶏の水切り塩ヨーグルトマヨサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蒸し鶏※ / 2枚※レシピID:1880013860 / 上記食パン※今回は小判使用 / 8mmスライス2枚★水切りヨーグルト / 大さじ2★マヨネーズ / 小さじ1★ママレード# / 大さじ1#レシピID:1880013603 / …

夏野菜の冷製ダルダル鶏ささみキーマカレー

夏野菜の冷製ダルダル鶏ささみキーマカレー作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)鶏ささみ / 2本生しいたけ / 2枚玉ねぎ / 中1/2個生姜 / 15gセロリの葉 / 中1本分セロリの茎 / 1/4本粒コーン / 大さじ4枝豆 / 20莢くらいおくら / 4本かつお出汁 / 300ccひよこ豆水…

ネクタリンの桃モッツァレラヨーグルトサンド

ネクタリンの桃モッツァレラヨーグルトサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ネクタリン / 1個食パン※今回は小判使用 / 8mmスライス2枚水切りヨーグルト / 50gモッツァレラチーズ / 15g★あらびき黒胡椒 / 少々★白胡椒 / 少々★蜂蜜 / 小さじ1/2★薔薇の塩or岩塩…

蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン

蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン作者:嵯峨 恭也■材料(3〜4人分)鶏むね肉 / 1枚★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々キャベツ / 3枚くらいセロリの葉 / 中1本分セロリの茎 / 正味30g玉ねぎ / 1/4個粒コーン / 大さ…

レンチン&サッと茹でて楽ちん!夏野菜の冷やしおでん

レンチン&サッと茹でて楽ちん!夏野菜の冷やしおでん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)南瓜 / 正味60gズッキーニ / 30g玉ねぎ / 大1/8個じゃがいも / 小玉1個人参 / 中1/6本セロリの茎 / 中1/3本ミニトマト / 2個オクラ / 1本枝豆 / 5莢がんも※加熱済の市販品 /…

ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん

ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)稲庭うどん / 85~90gにら / 1/2把粒コーン / 大さじ2ピーマン / 1/2個卵 / 1個☆納豆 / 1パック45g☆納豆に添付のタレ / 4~5g☆豆板醤 / 小さじ1/3☆金ごま / 小さじ1★鶏がらスープ / 100cc★本…

レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん

レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)★無調整豆乳 / 100cc★塩麹 / 大さじ1★白胡椒 / 少々濃いめのかつお出汁 / 50cc雑穀ご飯※今回は冷えご飯使用 / 炊き上がり1膳強ミニトマト / 1個ピーマン / 小1/2個南瓜 / 正味30gズッキーニ…

もりもり夏野菜マリネの蕎麦粉ガレット

もりもり夏野菜マリネの蕎麦粉ガレット作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)☆蕎麦粉 / 50g☆水 / 120cc☆卵 / 1個☆溶かしバター / 10g卵 / 4個茄子(静岡県産) / 1.5cm幅輪切り8枚ゴーヤ(千葉県産) / 下茹でした状態で40gズッキーニ(北海道産) / 1.5cm幅輪切り8枚ミニ…

夏野菜のライタ(ヨーグルトサラダ)

夏野菜のライタ(ヨーグルトサラダ)作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)プレーンヨーグルト / 150g★あらびきガーリック / 小さじ1/10★クミンパウダー / 小さじ1/8★白胡椒 / 少々★ペパーミントリーフ / 小さじ1/8★あらびき黒胡椒 / 少々★塩麹 / 小さじ1/4茄子(静岡…

厚揚げと白いんげん豆のゴーヤわた入り和風冷カレー

厚揚げと白いんげん豆のゴーヤわた入り和風冷カレー作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)ゴーヤ(千葉県産) / 1/2本玉ねぎ(和歌山県産) / 大1/4個生姜(鹿児島県産) / 10g南瓜(長崎県産) / 正味100g茄子(静岡県産) / 1本ズッキーニ(北海道産) / 1/3本厚揚げ / 1枚150…

ふわふわゴーヤのワタ入りかき揚げ

ふわふわゴーヤのワタ入りかき揚げ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ゴーヤ(千葉県産) / 1/2本南瓜(長崎県産) / 正味30g蕎麦粉 / 小さじ2片栗粉 / 小さじ1水 / 大さじ1岩塩 / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい■レシピを考えた人のコメント栄養価の高いゴ…

ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え

ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)厚揚げ / 2枚160gゴーヤ(千葉県産) / 1/4本濃いめに抽出したほうじ茶 / 100cc塩昆布 / 5g■レシピを考えた人のコメント簡単時短調味で、ゴーヤのクセを和らげました。香ばしいほうじ茶の香り…

夏野菜たっぷりの納豆卵かけごはん

夏野菜たっぷりの納豆卵かけごはん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)雑穀ごはん / 炊き上がり1膳納豆 / 1パック45gゴーヤ(千葉県産) / 下茹でした状態で10g茄子(静岡県産) / 1/3本ミニトマト(北海道産) / 1個卵 / 1個だし醤油 / 小さじ1塩麹 / 小さじ1/2かつお…

彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆

彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)鶏ささみ / 1本100g茄子(静岡県産) / 3本ミニトマト(北海道産) / 2個ニラ / 1/2把★鶏がらスープ / 200cc★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★あらびきガーリック / …

厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー

厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ゴーヤ(千葉県産) / 1/2本厚揚げ / 2枚卵 / 1個★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ1★昆布茶※粉末 / 小さじ1白胡椒 / 少々塩 / 少々☆無調整豆乳 / 大さじ1☆マヨネー…

車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え

車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)車麩 / 乾燥状態で60g小松菜 / 2株★ジンジャーパウダー / 小さじ1/4★塩麹 / 小さじ1★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ1.5★三升漬 / 小さじ1/3醤油 / 大さじ2ご…

夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどん

夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)稲庭うどん / 90g茄子(静岡県産) / 1/2本ミニトマト(北海道産) / 1個小松菜 / 1/2株納豆 / 1パック45g納豆に添付のタレ / 約5g無調整豆乳 / 100cc信州みそ / 大さじ1/2塩麹 / 大さじ1七味唐…

炒め茄子とピーマンの中華風マリネ

炒め茄子とピーマンの中華風マリネ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)茄子(静岡県産) / 中1本ピーマン(徳島県産) / 1個ニラ※根元の太い部分 / みじん切り大さじ1.5★鶏がらスープ / 100cc★穀物酢 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★きび砂糖 / …

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)茄子(静岡県産) / 中1本南瓜(長崎県産) / 正味50〜60g玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個ピーマン(徳島県産) / 1個★かつお出汁 / 100cc★穀物酢 / 大さじ1★きび砂糖 / 小さじ2★塩 / …

鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子

鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)レタス(長野県産) / 3枚150g鶏ささみ / 1本餃子の皮 / 15枚ニラ※根元の太い部分 / みじん切り大さじ1★オイスターソース / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ2★白胡椒 / 少々★あらびきガーリック / 小さ…

レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し

レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)枝豆(静岡県産) / 正味45gくらい卵 / Lサイズ1個かつお出汁 / 150cc★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/8★岩塩 / 小さじ1/10★きび砂糖 / 小さじ1/2■レシピを考え…

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)南瓜(長崎県) / 正味70~80g茄子(静岡県産) / 小1本枝豆(静岡県産) / 20莢くらい玉ねぎ(和歌山県産) / 大1/8個蕎麦米 / 大さじ1(15g)蕎麦粉 / 大さじ1★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2★かつお出汁 / 20…

もりもり野菜のベジドレッシングサラダ

もりもり野菜のベジドレッシングサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)レタス(長野県産) / 5枚胡瓜(三重県産) / 中1/2本玉ねぎ(愛知県産) / 大1/8個枝豆(静岡県産) / 20莢くらあた★穀物酢 / 大さじ1/2★クミンパウダー / 小さじ1/12★あらびきガーリック / …

さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ

さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜(三重県産) / 中1/2本★穀物酢 / 大さじ1★きび砂糖 / 小さじ1★ごま油 / 小さじ1/3★昆布茶※粉末 / 小さじ1/3金ごま / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントお肉やお魚、麺類などにもぴったりの…

花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏

花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)鶏むね肉 / 1枚★花椒 / 5~6粒★ごま油 / 小さじ1/2★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 小さじ1/10★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々青ねぎ / 10cm長さ1本■レシピ…

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)人参(千葉県産) / 中1本玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個★塩麹 / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々★セロリソルト / 小さじ1/10★乾燥パセリ / 小さじ1/6★レモン汁 / 小さじ1/4白ワイン / 大さじ1エキ…

餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ

餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)レタス(長野県産) / 大3枚玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個餃子の皮 / 10枚★マヨネーズ / 大さじ1★生クリーム / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1★白胡椒 …

冷やして頂く夏のベルベルタジン

冷やして頂く夏のベルベルタジン作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)茄子(静岡県産) / 1本さやいんげん(愛知県産) / 7~8本人参(千葉県産) / 中1本玉ねぎ(愛知県産) / 中1個胡瓜(三重県産) / 中1本レタス(群馬県産) / 3枚プリザーブドレモン※ / 1/16個※レシピID:…

焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯

焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子(静岡県産) / 小1本さやいんげん(愛知県産) / 2本★かつおだし / 200cc★カレーペースト / 大さじ1★本返し / 大さじ1★蕎麦粉 / 大さじ1雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強すりごま / 大…

冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ

冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子(静岡県産) / 小1本トマト(千葉県産) / 中1/4個★蕎麦粉 / 小さじ1★かつおだし / 100cc★本みりん / 小さじ1★酒 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1/2★きび砂糖 / 小さじ1★塩 / 少々★ジンジ…

冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸し

冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸し作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個トマト(千葉県産) / 中1/2と1/4個カマンベールチーズ / 20g★かつおだし / 100cc★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/8エキストラバージンオリーブ…

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)茄子(静岡県産) / 中1本胡瓜(三重県産) / 中1本トマト(千葉県産) / 中1個玉ねぎ(愛知県産) / 中1/4個人参(千葉県産) / 中1/2本さやいんげん(愛知県産) / 3本ケール / 1枚そのままま…

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)胡瓜(長野県産) / 中1本トマト(千葉県産) / 中1/2個茄子(静岡県産) / 小1本玉ねぎ(愛知県産) / 中1/4個鶏ささみ / 1本稲庭うどん / 180〜200g★カレー粉 / 小さじ1★塩麹 / 大さじ…

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜(長野県産) / 1本稲庭うどん / 90〜100g信州味噌 / 大さじ1/2★あご出汁 / 100cc★ごま油 / 小さじ1/4★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2★コチュジャン / 小さじ1/8すりごま※すりたてが望ましい / 大さじ1…