国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ぷちぷち大麦の塩麹漬け冷奴

ぷちぷち大麦の塩麹漬け冷奴作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)木綿豆腐 / 1/3丁大麦 / 大さじ1★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ごま油 / 小さじ1/3★すりごま / 小さじ1壬生菜 / 2本■レシピを考えた人のコメント塩麹に漬け込んだ大麦がディップになった、満足…

納豆とトマトと壬生菜のサラダ

納豆とトマトと壬生菜のサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)納豆 / 1パック納豆に添付のたれ / 1袋納豆に添付のからし / 1袋すりごま / 小さじ1トマト / 中1/4個壬生菜 / 20~25本玉ねぎ / みじんぎり大さじ1すし酢 / 大さじ1塩麹 / 小さじ1/4太白ごま油 / …

ちょこっと付け合せに嬉しい昆布茶のバジルパスタ

ちょこっと付け合せに嬉しい昆布茶のバジルパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティー二(ディチェコ) / 35~40gエキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1あらびきガーリック / 少々※数滴の水でふやかす昆布茶 / 小さじ1/6乾燥バジル / 少々■レシ…

ほわほわ納豆チキン南蛮

ほわほわ納豆チキン南蛮作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)唐揚げ / 大10個ゆで卵 / Mサイズ2個納豆 / 1パック納豆に添付のタレ / 1袋納豆に添付のからし / 1袋マヨネーズ / 大さじ1らっきょ / 2個白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント納豆入でほわっとクリ…

鶏ささみとコロコロお野菜のぷちぷち大麦サラダ

鶏ささみとコロコロお野菜のぷちぷち大麦サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)ブロッコリーの芯 / 下茹でした状態の正味50g人参 / 30g大麦 / 大さじ1鶏ささみ / 1本玉ねぎ / 中1/16個★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 少々★白ワイン / …

ぷるぷる卵とうふのさらさら蕎麦粉豆乳シチュー

ぷるぷる卵とうふのさらさら蕎麦粉豆乳シチュー作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)鶏ささみ / 1/2本卵とうふ / 1個70g卵とうふに添付のたれ / 1袋大麦 / 大さじ1/2人参 / 15~20gカリフラワー / 2~3房ブロッコリー / 2~3房たまねぎ / 中1/8個★無調整豆乳 / 150c…

ボリューム満点Wチーズ豚ヒレカツほっとサンド

ボリューム満点Wチーズ豚ヒレカツほっとサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚一口ヒレカツ / 2枚レタス / 1枚ブロッコリー / 小房2個カリフラワー / 小房2個粒マスタード / 小さじ1★トマトケチャップ / 大さじ1★濃い口ソース / 小さじ1/2★タバスコ / …

ブロッコリーとカリフラワーのほっとコンプレサンド

ブロッコリーとカリフラワーのほっとコンプレサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚ボンレスハム / 2枚20gブロッコリー / 小房2個カリフラワー / 小房2個卵 / 1個ピザ用ミックスチーズ / 30g粒マスタード / 小さじ1マヨネーズ / 小さじ1…

牛丼リメイク!野菜ましましオイスター焼きめし

牛丼リメイク!野菜ましましオイスター焼きめし作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販の牛丼並盛 / 1人前レタス / 3枚にら / 1/2把大麦 / 大さじ1★無添加オイスターソース / 小さじ1/2★ジンジャーパウダー / 少々★塩麹 / 小さじ1ごま油 / 大さじ1白胡椒 / 少々…

ほうれん草と大麦のサラダ仕立て

ほうれん草と大麦のサラダ仕立て作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ほうれん草 / 3株大麦 / 大さじ1/2★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/2★塩麹 / 小さじ1/4★レモン汁 / 小さじ1/8★白胡椒 / 少々★あらびきガーリック / 少々■レシピを考えた人のコメン…

がっつり大麦カレー×ホワイトソースのグラタンパン

がっつり大麦カレー×ホワイトソースのグラタンパン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)5枚切り食パン / 1枚芽キャベツ / 3個くらいカリフラワー / 小房1~1/2個ピザ用ミックスチーズ / 30g玉ねぎ / 中1/16個大麦入り豚キーマカレー※ / 大さじ3くらい※レシピID:…

ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー

ころころ芽キャベツの大麦豚キーマカレー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)豚ひき肉 / 100~120g大麦 / 大さじ1玉ねぎ / 中1/4個人参 / 30gカレーペースト / 大さじ3芽キャベツ / 8~10個バター / 10gあらびきガーリック / 少々※数滴の水でふやかす★ジンジャー…

芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ

芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)食パン※ざっくりした食感のもの / 6枚切り1枚芽キャベツ / 4~5個カリフラワー / 小房2~3個スライスチーズ / 1/2枚大麦 / 大さじ1/2玉ねぎ / 中1/16個無調整豆乳 / 大さじ…

たっぷり法蓮草のレンチンチーズオムレツ

たっぷり法蓮草のレンチンチーズオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個ほうれん草 / 1株★マヨネーズ / 小さじ1/2★岩塩 / 少々★粉チーズ / 小さじ1/2★白胡椒 / 少々★あらびきガーリック / 少々■レシピを考えた人のコメント忙しい時のお弁当の…

揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ

揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)芽キャベツ / 4個鶏ささ身 / 2本正味100g玉ねぎ / 中1/16個★パン粉 / 大さじ1卵液 / 大さじ1/2無調整豆乳 / 少々☆極細パン粉 / 大さじ2~3※あらびきガーリック / 少々※岩塩 / …

蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン

蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)芽キャベツ / 下茹でした状態の正味50g法蓮草 / 1株カリフラワー / 小房3個くらい玉ねぎ / 中1/4個大麦 / 大さじ1★蕎麦粉 / 大さじ1★無調整豆乳 / 100cc★塩麹 / 大さじ1/2★あらびきガー…

カリフラワーの花椒甘酢漬け

カリフラワーの花椒甘酢漬け作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)カリフラワー / 1/2個★すし酢 / 80~100cc★花椒 / 少々★塩麹 / 小さじ1/2★ごま油 / 小さじ1/8すりごま / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントピクルスほど酸味はなく、サラダ感覚で食べられます。詳…

大麦とカリフラワーと法蓮草の中華風豆乳スープ

大麦とカリフラワーと法蓮草の中華風豆乳スープ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大麦 / 大さじ1ほうれん草 / 2株玉ねぎ / 中1/4個無調整豆乳 / 100cc★鶏がらスープ / 100cc★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々ごま油 / 小さじ1/8■レシピ…

芽キャベツのチリソース炒め

芽キャベツのチリソース炒め作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)芽キャベツ / 下茹でした状態の正味120g玉ねぎ / 中1/4個★鶏がらスープの素 / 小さじ1★塩麹 / 小さじ1★きび砂糖 / 大さじ1/2★トマトケチャップ / 大さじ3★ジンジャーパウダー / 少々ごま油 / 大…

丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ

丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)トマト / 小ぶりのもの1個★かつおだし / 150cc★塩麹 / 小さじ1/4★ジンジャーパウダー / 少々本返し / 小さじ1/2片栗粉 / 大さじ1/2鶏ささ身 / 1/2本黒七味 / 少々白胡椒 / 少々■レシピを考えた…

法蓮草の柚子ぽんゴマだれ和え

法蓮草の柚子ぽんゴマだれ和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)法蓮草 / 2株鶏ささ身 / 1/2本酒 / 小さじ1/2塩麹 / 小さじ1/6黒七味 / 少々柚子ぽん酢 / 小さじ1しゃぶしゃぶ用ごまだれ / 大さじ2柚子果皮 / 少々■レシピを考えた人のコメント鶏ささ身と法蓮草…

法蓮草と松の実のチーズサラダ

法蓮草と松の実のチーズサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ほうれん草 / 2株松の実 / 15粒くらい粉チーズ / 小さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々★岩塩 / 少々★レモン汁 / 少々★白胡椒 / 少々■レシピを考えた人…

まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯

まるごと蕪とお揚げのどんぶり飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)葉つきこかぶ / 1株油揚げ / 1/2枚ごま油 / 小さじ1すりごま / 小さじ1本返し / 小さじ1/4かつお出汁 / 大さじ3塩麹 / 小さじ1白飯 / 1膳強■レシピを考えた人のコメントかぶの根の甘さと葉の食…

法蓮草と玉ねぎと卵のバジルチーズホットサンド

法蓮草と玉ねぎと卵のバジルチーズホットサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚法蓮草 / 2株玉ねぎ / 中1/8個卵 / Mサイズ1個ピザ用チーズ / 30gバジルペースト / 小さじ1/2岩塩 / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/6★ハ…

芽キャベツのアラビアータオムライス

芽キャベツのアラビアータオムライス作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)芽キャベツ / 7~8個トマト / 大1個玉ねぎ / 中1/4個白飯 / 炊きあがり1膳強卵 / Sサイズ3個マヨネーズ / 小さじ1/2こうじ味噌 / 小さじ1/2塩麹 / 小さじ1粉チーズ / 大さじ1あらびき黒胡椒…

蕪のコチュジャン赤だし

蕪のコチュジャン赤だし作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)葉付き小かぶ / 1個かつおだし / 200ccコチュジャン / 小さじ1/4赤だし八丁味噌 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント甘い蕪に旨辛のコチュジャンがぴったり。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━…

旨辛豆板醤ごまだれかけ法蓮草

旨辛豆板醤ごまだれかけ法蓮草作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)法蓮草 / 2株しゃぶしゃぶ用ごまだれ / 大さじ1豆板醤 / 小さじ1/8太白ごま油 / 小さじ1/8■レシピを考えた人のコメントいつもの法蓮草がひと味違う1品に。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━…

芽キャベツと鶏ささ身のクミンチーズホッとサンド

芽キャベツと鶏ささ身のクミンチーズホッとサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚鶏ささ身 / 1本芽キャベツ / 3~4個クミンチーズ※ / 30g※ピザ用チーズとクミンパウダーでも代用可 / 上記★マヨネーズ / 小さじ1/2★ガーリックパウダー / …

酸味と旨みの鶏ささみトマト麻婆茄子

酸味と旨みの鶏ささみトマト麻婆茄子作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)茄子 / 中3本トマト / 中1個にら / 1/2把鶏ささみ / 1本生姜 / 1/2かけごま油 / 小さじ1/3豆板醤 / 小さじ1/4花椒 / 少々★酒 / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/2★きび砂糖 / 大さじ1★水 / 100c…

人参ポタージュの卵雑炊

人参ポタージュの卵雑炊作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)麦ご飯 / 炊きあがり1膳強人参ポタージュ※ / 150cc※ レシピID:1880015717 / 上記ブロッコリー / 3~4房卵 / 1個酒 / 小さじ1★かつおだし / 100cc★本返し / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント人参ポタ…