国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

炒め茄子とピーマンの中華風マリネ

炒め茄子とピーマンの中華風マリネ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)茄子(静岡県産) / 中1本ピーマン(徳島県産) / 1個ニラ※根元の太い部分 / みじん切り大さじ1.5★鶏がらスープ / 100cc★穀物酢 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★きび砂糖 / …

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)茄子(静岡県産) / 中1本南瓜(長崎県産) / 正味50〜60g玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個ピーマン(徳島県産) / 1個★かつお出汁 / 100cc★穀物酢 / 大さじ1★きび砂糖 / 小さじ2★塩 / …

鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子

鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)レタス(長野県産) / 3枚150g鶏ささみ / 1本餃子の皮 / 15枚ニラ※根元の太い部分 / みじん切り大さじ1★オイスターソース / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ2★白胡椒 / 少々★あらびきガーリック / 小さ…

レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し

レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)枝豆(静岡県産) / 正味45gくらい卵 / Lサイズ1個かつお出汁 / 150cc★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/8★岩塩 / 小さじ1/10★きび砂糖 / 小さじ1/2■レシピを考え…

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)南瓜(長崎県) / 正味70~80g茄子(静岡県産) / 小1本枝豆(静岡県産) / 20莢くらい玉ねぎ(和歌山県産) / 大1/8個蕎麦米 / 大さじ1(15g)蕎麦粉 / 大さじ1★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2★かつお出汁 / 20…

もりもり野菜のベジドレッシングサラダ

もりもり野菜のベジドレッシングサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2〜3人分)レタス(長野県産) / 5枚胡瓜(三重県産) / 中1/2本玉ねぎ(愛知県産) / 大1/8個枝豆(静岡県産) / 20莢くらあた★穀物酢 / 大さじ1/2★クミンパウダー / 小さじ1/12★あらびきガーリック / …

さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ

さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜(三重県産) / 中1/2本★穀物酢 / 大さじ1★きび砂糖 / 小さじ1★ごま油 / 小さじ1/3★昆布茶※粉末 / 小さじ1/3金ごま / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントお肉やお魚、麺類などにもぴったりの…

花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏

花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)鶏むね肉 / 1枚★花椒 / 5~6粒★ごま油 / 小さじ1/2★塩麹 / 大さじ1★あらびきガーリック / 小さじ1/10★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★白胡椒 / 少々青ねぎ / 10cm長さ1本■レシピ…

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)人参(千葉県産) / 中1本玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個★塩麹 / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々★セロリソルト / 小さじ1/10★乾燥パセリ / 小さじ1/6★レモン汁 / 小さじ1/4白ワイン / 大さじ1エキ…

餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ

餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)レタス(長野県産) / 大3枚玉ねぎ(和歌山県産) / 中1/4個餃子の皮 / 10枚★マヨネーズ / 大さじ1★生クリーム / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1★白胡椒 …

冷やして頂く夏のベルベルタジン

冷やして頂く夏のベルベルタジン作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)茄子(静岡県産) / 1本さやいんげん(愛知県産) / 7~8本人参(千葉県産) / 中1本玉ねぎ(愛知県産) / 中1個胡瓜(三重県産) / 中1本レタス(群馬県産) / 3枚プリザーブドレモン※ / 1/16個※レシピID:…

焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯

焼き茄子といんげんのさらさらカレー冷汁飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子(静岡県産) / 小1本さやいんげん(愛知県産) / 2本★かつおだし / 200cc★カレーペースト / 大さじ1★本返し / 大さじ1★蕎麦粉 / 大さじ1雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強すりごま / 大…

冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ

冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子(静岡県産) / 小1本トマト(千葉県産) / 中1/4個★蕎麦粉 / 小さじ1★かつおだし / 100cc★本みりん / 小さじ1★酒 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1/2★きび砂糖 / 小さじ1★塩 / 少々★ジンジ…

冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸し

冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸し作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個トマト(千葉県産) / 中1/2と1/4個カマンベールチーズ / 20g★かつおだし / 100cc★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/8エキストラバージンオリーブ…

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)茄子(静岡県産) / 中1本胡瓜(三重県産) / 中1本トマト(千葉県産) / 中1個玉ねぎ(愛知県産) / 中1/4個人参(千葉県産) / 中1/2本さやいんげん(愛知県産) / 3本ケール / 1枚そのままま…

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)胡瓜(長野県産) / 中1本トマト(千葉県産) / 中1/2個茄子(静岡県産) / 小1本玉ねぎ(愛知県産) / 中1/4個鶏ささみ / 1本稲庭うどん / 180〜200g★カレー粉 / 小さじ1★塩麹 / 大さじ…

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜(長野県産) / 1本稲庭うどん / 90〜100g信州味噌 / 大さじ1/2★あご出汁 / 100cc★ごま油 / 小さじ1/4★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2★コチュジャン / 小さじ1/8すりごま※すりたてが望ましい / 大さじ1…

えのきたっぷり蕎麦クリームオムレツ

えのきたっぷり蕎麦クリームオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個えのきだけ / 1/2袋小松菜 / 2株雑穀ご飯 / 炊き上がり1膳強牛乳※クリームソース用 / 50cc蕎麦粉 / 大さじ1★塩麹 / 大さじ1/2★あらびきガーリック / 少々*ちりめんじゃこ / 大さじ…

ケールたっぷりオムレツ

ケールたっぷりオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ケール / 1枚卵 / 1個マヨネーズ / 小さじ1粉チーズ / 小さじ1エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント栄養満点のケールを1枚使って焼き上げました詳細を…

烏賊と彩り野菜の昆布茶ライスサラダ

烏賊と彩り野菜の昆布茶ライスサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)冷めた雑穀ごはん / 炊き上がり1膳強ボイルいか / 40gミディトマト / 1個胡瓜 / 中1/2本新玉ねぎ / 中1/8個フィレアンチョビ / 1枚★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2★塩麹 / 小さじ1★穀物酢 / 大…

ふわふわサッパリ夏のサラダオムレツ

ふわふわサッパリ夏のサラダオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個胡瓜 / 1/4本ミディトマト / 1/2個ポピーシード / 小さじ1/4★穀物酢 / 大さじ1/2★きび砂糖 / 小さじ1/2★塩麹 / 小さじ1/4★粗びきガーリック / 少々★クミンパウダー / 少々★白胡椒 /…

胡瓜の昆布茶ごま和え

胡瓜の昆布茶ごま和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)胡瓜 / 中1本岩塩 / ひとつまみ★昆布茶※粉末 / 小さじ1/8★塩麹 / 小さじ1/6すりごま / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント箸休めや口取りにぴったりの一品です。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━…

サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ

サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)鶏むね肉 / 1枚蕎麦粉 / 35g片栗粉 / 15g★醤油 / 大さじ1★塩麹 / 大さじ1/2★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々グレープシードオイル …

蕎麦米と蕎麦粉のオニオンリング

蕎麦米と蕎麦粉のオニオンリング作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)新玉ねぎ / 中1個蕎麦米 / 10g蕎麦粉 / 50g★白胡椒 / 小さじ1/10★小麦粉 / 大さじ3くらい★岩塩 / 小さじ1/6冷水 / 100ccくらいグレープシードオイル / 200ccくらい■レシピを考えた人のコメ…

ぷちぷち蕎麦米の蕎麦粉オムレツ

ぷちぷち蕎麦米の蕎麦粉オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蕎麦米 / 20g卵 / 1個牛乳 / 大さじ1蕎麦粉 / 大さじ1マヨネーズ / 小さじ1グレープシードオイル / 小さじ1白胡椒 / 少々岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント蕎麦米をたっぷり入れて、蕎麦…

烏賊と小松菜と蕎麦米の蕎麦粉あんパスタ

烏賊と小松菜と蕎麦米の蕎麦粉あんパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蕎麦米 / 20gボイルいか / 40g小松菜 / 1株スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g蕎麦粉 / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さ…

しっとり鶏ささみのハニーマスタードオムレツ

しっとり鶏ささみのハニーマスタードオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個鶏ささみ / 1本★粒マスタード / 小さじ1/2★蜂蜜 / 小さじ1/2★あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★塩麹 / 小さじ1/4★マヨネーズ / 小さじ1★あらびき黒胡椒 / 少々生ク…

市販の唐揚げde簡単サラダうどん

市販の唐揚げde簡単サラダうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)から揚げ※竜田揚げ / 4個冷凍さぬきうどん / 1玉ピーマン / 中1個レタス / 2枚ミディトマト / 1個レモンペッパー / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1.5★塩麹 / 大さじ1★だし…

角天と蕎麦米のとろとろカマンベール蕎麦粉グラタン

角天と蕎麦米のとろとろカマンベール蕎麦粉グラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)角天(角はんぺん) / 2枚70~80g蕎麦米 / 10g葉ねぎ / 1本カマンベールチーズ / 40gあご出汁 / 80cc蕎麦粉 / 大さじ1.5牛乳 / 100cc★信州味噌 / 小さじ1/2★塩麹 / 小さじ1白胡…

えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ

えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)えのきだけ / 1/4袋卵 / 1個バター / 5g蕎麦粉 / 小さじ1三升漬 / 小さじ1/4マヨネーズ / 小さじ1グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントバターソテーしたえのきを蕎麦粉…

エコで簡単!大根皮のスイチリマリネ

エコで簡単!大根皮のスイチリマリネ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根の皮 / 中1/2本分大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 30gくらい★スイートチリソース / 大さじ1★穀物酢 / 小さじ1★白胡椒 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1■レシピを…

ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮

ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根 / 中1/2本人参 / 中1/3本ごぼう天 / 4本あご出汁 / 200cc★三升漬 / 小さじ1★きび砂糖 / 大さじ1★塩麹 / 大さじ1グレープシードオイル / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメント温めて…

角はんぺんと紅生姜のころりんオムレツ

角はんぺんと紅生姜のころりんオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個角天(角はんぺん) / 1枚紅生姜 / 5gマヨネーズ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント角はんぺんの食感にピリリと生姜のアクセントが効いた、ボリューム感もあってお弁当にもぴっ…

胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ

胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)胡瓜 / 中1本ボイルイカ / 40g昆布茶※粉末 / 小さじ1/4薄塩梅干 / 大1/3個くらいあらびきガーリック / 小さじ1/6エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ5~6■レシピを考えた人のコメント…

ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす

ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個白飯 / 炊き上がり1膳強蕎麦米 / 10g蕎麦粉 / 大さじ1新玉ねぎ / 中1/4個三升漬 / 小さじ1/2あらびきポークウインナー / 1本20gえのきだけ / 1/4袋大根の茎※1本買うと…

シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ

シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個大根の茎 / 30gマヨネーズ / 小さじ1昆布茶※粉末 / 小さじ1/5グレープシードオイル / 小さじ1おろし大根 / 大さじ1醤油 / 少々■レシピを考えた人のコメント大根1本買うと、つい…

ふわとろカマンベールオムレツのせスイチリナポリタン

ふわとろカマンベールオムレツのせスイチリナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g新玉ねぎ / 中1/4個ピーマン / 中1個あらびきポークウインナー / 1本25gミディトマト / 2個(正味80g)★スイートチリソース / 大さじ1★ト…

市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん

市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販の唐揚げ(竜田揚げ) / 4個大根 / 5cm幅輪切り大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 15g冷凍さぬきうどん / 1玉新玉ねぎ / 中1/4個レタス / 大1枚葉葱 / 1/2本穀物酢 / 小さじ1★…

ぷっくりふわふわスフレオムレツ

ぷっくりふわふわスフレオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個岩塩 / ひとつまみグラニュー糖 / 小さじ1/2マヨネーズ / 小さじ1生クリーム / 小さじ1バター / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント卵1個で見た目ボリューム感たっぷり、食感は軽くて…

濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ

濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚ロース肉 とんかつ用 / 2cm厚さカット1枚★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々小麦粉 / 大さじ1〜2卵 / Sサイズ1/2個極細パン粉 / 100ccくらい☆かつお出汁 / 100cc…

ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ

ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚ロース肉 とんかつ用 / 2cm厚さカット1枚ミディトマト / 2個(正味100〜120g)★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい☆赤ワイン / …

餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ

餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)餃子の皮 / 5枚鶏ささみ / 1本そのまま まぜる雑穀 / 50g葉葱 / 1本★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1醤油 / 大さじ1/2岩塩 / 少々…

ふわふわコロン♪新玉葱のレンチンオムレツ

ふわふわコロン♪新玉葱のレンチンオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個新玉葱 / 中1/2個★クミンパウダー / 少々★コリアンダーパウダー / 少々★ターメリックパウダー / 少々★マヨネーズ / 小さじ1★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★岩塩 / 少々…

お肉はなくとも、お好み焼き風オムレツ

お肉はなくとも、お好み焼き風オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個いか天かす / 15g葉ねぎ / 1本★紅生姜 / 15g★濃いめのかつお出汁 / 大さじ1★マヨネーズ / 小さじ1青海苔 / 少々ウスターソース / 大さじ1グレープシードオイル / 小さじ1■レシピ…

サクサクしゃくっとオニオンフライサンド

サクサクしゃくっとオニオンフライサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ラウンド食パン / 1cm幅輪切り2枚新玉ねぎ / 1cm幅輪切り1枚レタス / 1枚溶き卵 / 大さじ1~2小麦粉 / 大さじ1くらい極細パン粉 / 大さじ2くらい粒マスタード / 小さじ1★ウスターソー…

郷土愛あふれる名古屋風〜旨辛ねぎ味噌カツ

郷土愛あふれる名古屋風〜旨辛ねぎ味噌カツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)トンカツ用 豚ロース肉 / 2cm厚さカット1枚★塩麹 / 小さじ1★白胡椒 / 少々★ガーリックパウダー / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい極細パン粉 / 100ccくらい卵 / Sサイズ1/2個…

蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮

蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)石挽蕎麦粉 / 50g蕎麦米 / 15g水 / 大さじ4~5ほうれん草 / 1株新玉ねぎ / 中1/4個ブロックベーコン / 30g★かつお出汁 / 200cc★あらびきガーリック / 少々★塩麹 / 大さじ1牛乳 …

蕪ペペロンチーノオムレツ

蕪ペペロンチーノオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個小かぶの根 / 1/2個小かぶの葉 / 1本あらびきガーリック / 少々鷹の爪 / 1/2本岩塩 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1マヨネーズ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントジュ…

ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え

ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ミディトマト / 1個(正味40g)ほうれん草 / 2株すりごま / 大さじ1ちりめんじゃこ / 大さじ2エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★醤油 / 小さじ1/6★塩麹 / 小さじ1/5★あらびき…

はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん

はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)半生手延べうどん / 90g卵 / 1個角天(角はんぺん) / 1枚葉葱 / 1本★あご出汁 / 200cc★本みりん / 小さじ2★酒 / 小さじ2★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5ごま油 / 小さじ2☆塩麹 / …