国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

じゃがいもと大麦のあっさりサラダ

じゃがいもと大麦のあっさりサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)じゃがいも(メークイン) / 1/2個玉ねぎ / 10g人参 / 15g大麦 / 大さじ1わさび菜の茎 / 1枚分★セロリソルト / 少々★塩麹 / 小さじ1/4★あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★レモン汁 / 小…

蕪とじゃがいもの具沢山卵とじ

蕪とじゃがいもの具沢山卵とじ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)玉ねぎ / 中1/8個じゃがいも(メークイン) / 1/2個こかぶ / 1/2玉卵 / Lサイズ1個かつおだし / 120ccわりした / 大さじ1/2片栗粉 / 小さじ1わさび菜 / 1/4枚■レシピを考えた人のコメント卵1個に…

ニラとしめじの簡単nutsわりした浸し

ニラとしめじの簡単nutsわりした浸し作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ぶなしめじ / 1袋にら / 1/2把むきくるみ / 5g松の実 / 5g★鷹の爪 / 輪切り少々★わりした / 大さじ1★ごま油 / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々グレープシードオイル / 小さ…

蕪とわさび菜のお味噌汁

蕪とわさび菜のお味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)こかぶ / 1/2玉わさび菜 / 1/4枚昆布かつおだし / 350cc信州味噌 / 大さじ1すりごま / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント具沢山であっさり美味しいお味噌汁。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━…

大根皮と蕪菜の柚子胡椒チーズサラダ

大根皮と蕪菜の柚子胡椒チーズサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根の皮 / 5cm幅輪切り1個分蕪菜 / 3本くらい★塩麹 / 小さじ1/6★あらびきガーリック / 少々★白胡椒 / 少々★粉チーズ / 大さじ1/2★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/2★柚子胡椒 …

蕪菜と大根皮とがごめ昆布の柚子胡椒混ぜご飯

蕪菜と大根皮とがごめ昆布の柚子胡椒混ぜご飯作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 炊きあがり1膳強蕪菜 / 太めのもの2本くらい大根皮 / 正味30g★がごめ昆布 / 大さじ1★粉末かつおだし / 小さじ1/8★柚子胡椒 / 小さじ1/6金ごま / 小さじ1/2■レシピを考えた人…

大根皮と茎とがごめ昆布のチヂミ

大根皮と茎とがごめ昆布のチヂミ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根の皮 / 正味100~120g大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 2本くらいピザ用スライスチーズ / 1枚★がごめ昆布 / 大さじ1★片栗粉 / 大さじ1★塩 / 少々★白胡椒 / 少々ごま油 / 小さじ1/2グレー…

蕪菜とがごめ昆布の胡麻和え

蕪菜とがごめ昆布の胡麻和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蕪菜 / 下茹でした状態で100g★がごめ昆布 / 大さじ1★わりした / 小さじ1★すりごま / 大さじ1塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント白飯のおともにぴったりな一品です。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━…

どっちゃり葱ベー焼き

どっちゃり葱ベー焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)長ねぎ / 2本厚切りベーコン / 20g★卵 / 1個★薄力粉 / 大さじ3★片栗粉 / 大さじ3★昆布かつおだし / 大さじ3★塩 / ひとつまみいか天かす / 5gグレープシードオイル / 大さじ1/2お好み焼きソース / 適量マ…

真鯛スモークとしめじとわさび菜の塩レモンマリネ

真鯛スモークとしめじとわさび菜の塩レモンマリネ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)わさび菜 / 1/8枚真鯛スモーク / 15gぶなしめじ / 1/10袋玉ねぎ / 15gプリザーブドレモン※ / みじんぎり小さじ1/4※レシピID:1880000545 / 上記エキストラバージンオリーブオイ…

ほくほくトロトロ納豆チーズポテトほっとサンド

ほくほくトロトロ納豆チーズポテトほっとサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)8枚切食パン / 2枚じゃがいも / 小1個★納豆 / 1パック★納豆に添付のタレ / 1パック分★納豆に添付のからし / 1パック分★白胡椒 / 少々★がごめ昆布 / 大さじ1ピザ用チーズ / 30gわ…

ラムラック肉の林檎マリネソテー

ラムラック肉の林檎マリネソテー作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ラムラック肉 / 1本ふじりんご / 1/4個★塩麹 / 小さじ1★ガーリックパウダー / 少々★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★セロリソルト※なくても可 / 少々バルサミコ酢 / 小さじ1/2エキストラバ…

真鯛スモークとがごめ昆布のお茶漬け

真鯛スモークとがごめ昆布のお茶漬け作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)真鯛スモーク / 8mm幅スライス5~6枚白飯 / 炊きあがり1膳強わさび菜 / 千切りひとつまみ焼き玄米※ぶぶあられで代用可 / 大さじ1/2がごめ昆布 / ひとつまみ金ごま / 小さじ1温かい緑茶 / 15…

鶏肉と大根のバター醤油煮込み

鶏肉と大根のバター醤油煮込み作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)大根 / 1本鶏もも肉 / 150g★わりした / 100cc★塩麹 / 大さじ1水 / 300cc白胡椒 / 少々バター / 15gあらびき黒胡椒 / 少々米のとぎ汁 / 500ccくらい■レシピを考えた人のコメント簡単でコクと旨み…

大根皮と人参の皮まで愛してさっぱりきんぴら

大根皮と人参の皮まで愛してさっぱりきんぴら作者:嵯峨 恭也■材料(4~5人分)大根の皮 / 1本分人参 / 中1/3本★わりした / 大さじ1★酒 / 大さじ1★塩麹 / 小さじ1/2七味唐辛子 / 少々金ごま / 小さじ1/2大根の茎※1本買うとついてくる部分 / 4~5本ごま油 / 小…

油茄子のちりめん山椒煮びたし

油茄子のちりめん山椒煮びたし作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)茄子 / 中3本★ちりめん山椒 / 10g★わりした / 大さじ1★酒 / 大さじ1★水 / 大さじ3★塩麹 / 小さじ1/4グレープシードオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントちりめん山椒の風味とわりしたで…

林檎とシェーブルチーズのサラダ

林檎とシェーブルチーズのサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)りんご / 1/4個にんじん / 10gシェーブルチーズ / 20g★ハーブソルト / 少々★ガーリックパウダー / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★レモン汁 / 少々★マヨネーズ / 大さじ1/2くらい■レシピを考えた人…

春菊の即席ザワークラウト風

春菊の即席ザワークラウト風作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)春菊 / 1把★すし酢 / 大さじ1★白ワイン / 大さじ1★キャラウェイシード / 少々★ローリエ / 1/4枚★塩麹 / 小さじ1/4★白胡椒 / 少々★鷹の爪 / 1/2本エキストラバージンオリーブ油 / 小さじ1/2■レシピを…

塩豚とたっぷりお野菜のポトフ

塩豚とたっぷりお野菜のポトフ作者:嵯峨 恭也■材料(2~4人分)豚ばら肉ブロック / 1/2本250g白菜 / 1/2玉セロリ / 2本人参 / 中2本かぶ / 1個玉ねぎ / 中1個水 / 1500cc岩塩 / 小さじ1★粒黒胡椒 / 2~3粒★ローリエ / 1枚★白ワイン / 50cc★生姜 / 1片をスラ…

桜でんぶのポテトサラダ

桜でんぶのポテトサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)じゃがいも / 大1個玉ねぎ / 正味15g人参 / 正味15g★桜でんぶ / 大さじ1★白胡椒 / 少々★粉末昆布茶 / 小さじ1/8★マヨネーズ / 大さじ1くらい★穀物酢 / 小さじ1/4小松菜 / 1株■レシピを考えた人のコメン…

菜の花とチーズのハッセルバッグポテト

菜の花とチーズのハッセルバッグポテト作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)じゃがいも / 大1個スライスチーズ / 1枚菜の花※穂先 / 下茹でした状態の正味20gエキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/4白胡椒 / 少々岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント…

牛蒡サラダとスモークチキンのクロワッサンド

牛蒡サラダとスモークチキンのクロワッサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)プレッツェルクロワッサン / 1個スモークチキン / 80gサニーレタス / 1枚ごぼう / 下茹でした状態の正味20g★昆布茶 / 少々★白胡椒 / 少々★すりごま / 少々マヨネーズ / 小さじ1/2く…

とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり

とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 炊き上がり1膳強すきやきのわりした / 100cc水 / 200cc鶏もも肉 / 100gごぼう / 20g九条ネギ / 1本卵 / Lサイズ1個片栗粉 / 小さじ1/2ごま油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鶏…

塩豚と大根とセロリのわりした煮

塩豚と大根とセロリのわりした煮作者:嵯峨 恭也■材料(4~5人分)大根 / 1本豚ばら肉ブロック / 1/4本130gくらいセロリ / 1本生姜 / 1かけすき焼き用わりした / 180cc水 / 400ccくらい岩塩 / 小さじ1/2米のとぎ汁 / 500ccくらいごま油 / 小さじ1■レシピを考…

菜の花と桜でんぶの塩麹和え

菜の花と桜でんぶの塩麹和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)菜の花 / 下茹でした状態の正味30g桜でんぶ / 大さじ1塩麹 / 小さじ1/6くらい■レシピを考えた人のコメント簡単で見た目も春らしい副菜です。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイント…

お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり

お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)発芽玄米入りごはん / 炊きあがり1膳強菜の花 / 下茹でした状態の正味30~40g☆粉末昆布茶 / 小さじ1/8☆グレープシードオイル / 小さじ1/6桜でんぶ / 大さじ2卵 / 1個★酒 / …

菜の花のちりめん山椒サラダ

菜の花のちりめん山椒サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)菜の花 / 下茹でした状態の正味60gちりめん山椒 / 10g穀物酢 / 大さじ1醤油 / 小さじ1/8ごま油 / 小さじ1/6■レシピを考えた人のコメントちりめん山椒の風味で味付けもシンプル簡単。詳細を楽天レシ…

菜の花とじゃがいものバター胡椒味噌汁

菜の花とじゃがいものバター胡椒味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)菜の花 / 下茹でした状態の正味20gじゃがいも / 小1個信州味噌 / 大さじ1かつおだし / 300ccバター / 小さじ1/2白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント具沢山で春らしいお味噌汁です。…

菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め

菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)菜の花 / 下茹でした状態の正味60gセロリの茎 / 1/2本ラム薄切り肉 / 50g塩麹 / 大さじ1/2あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々オイスターソース / 小さじ2白胡椒 / 少々酒…

ちりめん山椒と菜の花のペペロンチーノ

ちりめん山椒と菜の花のペペロンチーノ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g菜の花 / 下茹でした状態の正味50gちりめん山椒 / 10gエキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々☆鷹…