国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

桜花の塩漬けと昆布茶のしっとり和*鶏はむ

桜花の塩漬けと昆布茶のしっとり和*鶏はむ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)鶏むね肉 / 1枚桜花の塩漬け / 15g※塩の部分多めで昆布茶※粉末 / 小さじ1/3あらびきガーリック / 少々■レシピを考えた人のコメントしっとりして、しっかり下味とほんのり桜花の香…

もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング

もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)もち麦いりごはん / 炊きあがり1膳強無調整豆乳 / 100cc水 / 150ccきび砂糖 / 大さじ2岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント海外のホテルの朝食でよく食べて好きになったライスプデ…

鮭フレークと卵のマカロニサラダ

鮭フレークと卵のマカロニサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)フジッリ / 50g鮭フレーク / 15gゆで卵 / 1個玉ねぎ / みじんぎり大さじ1.5マヨネーズ / 大さじ1くらい★レモン汁 / 少々★昆布茶※粉末 / 小さじ1/8★タイムパウダー / 少々★白胡椒 / 少々★あらび…

ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ

ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)ひよこ豆水煮 / 1/2パックホールトマト / 1/2缶玉ねぎ / 中1/2個鶏胸肉ミンチ / 80g★ジンジャーパウダー / 少々★セロリソルト / 少々★クミンソルト / 少々★パプリカパウダー / 少々★白胡椒 …

筍と牛蒡のピリ辛辣油サラダ

筍と牛蒡のピリ辛辣油サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)たけのこ水煮 / 50gごぼう / 20g★昆布茶※粉末 / 少々★ガーリックパウダー / 少々★辣油 / 少々★ごま油 / 小さじ1/4★すりごま / 大さじ1/2★岩塩 / 少々★本返し / 小さじ1/8★白胡椒 / 少々■レシピを…

じゃことレタスの塩焼きそば

じゃことレタスの塩焼きそば作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)焼きそば麺 / 1玉じゃこ / 20g油揚げ / 1枚もやし / 1/2袋ピーマン / 小1個黄パプリカ / 1cm輪切り茹でヤングコーン / 2本レタス / 大1枚濃い目のかつおだし / 大さじ3あらびきガーリック / 少々昆…

しらすのシチリアーナポリタン

しらすのシチリアーナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)しらす干し / 35gフェデリーニ(ディチェコ) / 85gピーマン / 1個黄パプリカ / 1cmくらい玉ねぎ / 中1/4個トマト / 中1個トマトケチャップ / 大さじ1レモン汁 / 小さじ1.5タバスコ※おこのみで / 少…

さつま&魚河岸揚げの冷たい蕎麦粉豆乳シチュー

さつま&魚河岸揚げの冷たい蕎麦粉豆乳シチュー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)無調整豆乳 / 400ccもち麦 / 大さじ1/2濃い目の昆布かつおだし / 400cc玉ねぎ / 中1/2個人参 / 1/4本ひと口さつま揚げ / 60~70g魚河岸揚げ 枝豆 / 1袋白胡椒 / 少々あらびきガー…

塩豚とトマトのもち麦入り麻婆豆腐

塩豚とトマトのもち麦入り麻婆豆腐作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)木綿豆腐 / 1丁トマト / 大1個塩豚※ / 70~80g※レシピID:1880016210 / 上記※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用 / 上記玉ねぎ / 中1/4個玉ねぎの皮 / 1/4個分水 / 350ccもち麦 / 大さじ…

鮭フレーク目玉焼きのチーズマフィントースト

鮭フレーク目玉焼きのチーズマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)全粒粉イングリッシュマフィン / 1/2枚卵 / 1個鮭フレーク / 15g溶けるモッツァレラスライスチーズ / 1枚乾燥パセリ / 少々白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント簡単で栄養満…

じゃこオムレツの焼きマヨマフィントースト

じゃこオムレツの焼きマヨマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)全粒粉イングリッシュマフィン / 1/2枚卵 / 1個じゃこ / 15~20gマヨネーズ / 大さじ1くらい★白胡椒 / 少々★生クリーム / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント簡単で栄養もたっぷりの…

お手軽で美味しい三色田楽

お手軽で美味しい三色田楽作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 1cm幅3×4cm四方3切麹味噌 / 小さじ1★きび砂糖 / 小さじ1/2★本みりん / 小さじ1/2赤だし八丁味噌 / 小さじ1☆きび砂糖 / 小さじ1/2☆本みりん / 小さじ1/2☆七味唐辛子 / 少々大葉 / 1枚岩塩 /…

大葉とじゃこともち麦の豆腐グラタン

大葉とじゃこともち麦の豆腐グラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)木綿豆腐 / 100gもち麦 / 大さじ1★じゃこ / 20g★金ごま / 小さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々★一味唐辛子 / 少々★昆布茶 /…

トマトともち麦の中華風白和え

トマトともち麦の中華風白和え作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)木綿豆腐 / 100gトマト / 中1/2個もち麦 / 大さじ1/2★XO醤 / 小さじ1★本返し / 小さじ1/3☆きび砂糖 / 小さじ1☆鶏がらスープの素 / 小さじ1/4☆白胡椒 / 少々☆辣油 / 少々岩塩 / 少々すりごま / 大…

じゃこと牛蒡ともち麦の柚子胡椒お豆腐サラダ

じゃこと牛蒡ともち麦の柚子胡椒お豆腐サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ごぼう / 正味20gじゃこ / 20gもち麦 / 大さじ1レタス / 1枚木綿豆腐 / 正味50gくらいトマト / 小1/2個人参 / 10gくらい柚子胡椒 / 小さじ1/4エキストラバージンオリーブオイル / …

じゃこと鮭フレークのマリネどんぶり

じゃこと鮭フレークのマリネどんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もち麦入りごはん / 1膳強じゃこ / 20g鮭フレーク / 15g大葉 / 1枚金ごま / 少々昆布茶 / 小さじ1/3エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1白胡椒 / 少々本返し / 小さじ1/2卵黄 / 1個…

トマトの漬けdeサラダうどん

トマトの漬けdeサラダうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ミディトマト / 2個ゆでヤングコーン / 2本レタス / 1枚豆苗 / 10本くらいゆで卵 / 1個稲庭うどん / 80g★本返し / 大さじ1★ごま油 / 小さじ1/6★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2★おろ…

塩豚とじゃがいものコンフィ バルサミコがけ

塩豚とじゃがいものコンフィ バルサミコがけ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)塩豚※ / 50g※レシピID:1880016210 / 上記※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用 / 上記じゃがいも / 中1個人参 / 4.5~5cmくらい白ワイン / 大さじ1あらびきガーリック / 少…

ウインナー×コーンのオムレツマフィントースト

ウインナー×コーンのオムレツマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)全粒粉マフィン / 1/2個卵 / 1個ウインナー / 20gヤングコーン / 1/2本マヨネーズ / 小さじ1/2白胡椒 / 少々トマトケチャップ / 大さじ1タバスコ / 少々タイム(ホウル) / 少々乾燥…

レタスの巣篭りマフィントースト

レタスの巣篭りマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個全粒粉マフィン / 1/2枚レタス / 1枚柚子胡椒 / 小さじ1/8マヨネーズ / 少々豆苗 / 1~2本乾燥パセリ / 少々■レシピを考えた人のコメントあっという間に出来て野菜も卵も美味しい朝食メ…

懐かしの甘い玉子焼き

懐かしの甘い玉子焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 2個人参 / 直径1.5cmで8cmくらい★きび砂糖 / 大さじ1★塩 / 少々★水 / 80ccくらい☆酒 / 大さじ1/2☆本みりん / 大さじ1/2☆塩 / 少々☆きび砂糖 / 大さじ1グレープシードオイル / 大さじ1くらい■レシピを…

目玉焼きとスクランブルエッグのマフィントースト

目玉焼きとスクランブルエッグのマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)全粒粉マフィン / 1個卵 / 2個玉ねぎ / 中1/4個マヨネーズ / 小さじ1★バター / 小さじ1.5★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★岩塩 / 少々スライスチーズ / 1枚お好みの彩り…

調味簡単!キムチの韓国風ポテトサラダ

調味簡単!キムチの韓国風ポテトサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)白菜キムチ / 40g玉ねぎ / 中1/8個じゃがいも / 中1個人参 / 15gヤングコーン / 2本ゆで卵 / 1個マヨネーズ / 大さじ1白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント余った白菜キムチを美味し…

茄子たっぷり白菜キムチのシェファーズパイ風

茄子たっぷり白菜キムチのシェファーズパイ風作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)豚ひき肉 / 100g白菜キムチ / 40gじゃがいも / 中1個なす / 1本玉ねぎ / 中1/4個コチュジャン / 小さじ1★無調整豆乳 / 大さじ1~2★バター / 大さじ1★白胡椒 / 少々溶けるスライスチ…

つぶ貝とイカの海鮮キムチ焼きそば

つぶ貝とイカの海鮮キムチ焼きそば作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)焼きそば麺 / 1玉ボイスつぶ貝 / 40gいか / 40g白菜キムチ / 50gキャベツ / 大1枚トマトケチャップ / 大さじ1お好み焼きソース / 大さじ1酒 / 大さじ2ごま油 / 小さじ1グレープシードオイル /…

白菜キムチで爽やかに辛い夏野菜のマリネ

白菜キムチで爽やかに辛い夏野菜のマリネ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)白菜キムチ / 20gなす / 1本ミディトマト / 1個グレープシードオイル / 大さじ1ごま油 / 小さじ1エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1.玉ねぎ / 中1/4個■レシピを考えた人のコメ…

酸味と旨味の豚キムチ焼きそば

酸味と旨味の豚キムチ焼きそば作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)焼きそば麺 / 1玉白菜キムチ / 80g豚こま切れ肉 / 80gキャベツ / 大1枚豆苗 / 15本くらいいか天かす / 8gコチュジャン / 小さじ1本返し / 小さじ1/2鶏がらスープの素 / 小さじ1/4酒 / 大さじ1ご…

山椒が爽やかな油茄子の和風麻婆豆腐

山椒が爽やかな油茄子の和風麻婆豆腐作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)木綿豆腐 / 1丁なす / 1本鶏胸肉ミンチ / 100g★赤だし八丁味噌 / 大さじ1★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1粉山椒 / 小さじ1/8くらい一味唐辛子 / 少々☆醤油 / 小さじ1/2☆きび砂糖 / 大さじ…

里芋と焼き茄子のあんかけ風

里芋と焼き茄子のあんかけ風作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)里芋 / 8個なす / 1本おくら / 1本★昆布茶 / 小さじ1★水 / 100cc★きび砂糖 / 大さじ1★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★おろし生姜 / 小さじ1醤油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントひんや…

焼き茄子とおくらの卵とじ

焼き茄子とおくらの卵とじ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)卵 / 2個なす / 1本おくら / 1本★あごだし / 100cc★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/2★きび砂糖 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメントとろとろで風味抜群の卵とじ。詳細を…