国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

長芋ポテサラとコンビーフのサンド

長芋ポテサラとコンビーフのサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)10枚切り食パン / 2枚コンビーフ※今回は和牛コンビーフ使用 / 40~45g長芋 / 12~13cmくらいレタス / 2枚★マヨネーズ / 大さじ1くらい★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★岩塩 / 少々粒マス…

ハムとアボカドのスイチリマヨクロワッサンド

ハムとアボカドのスイチリマヨクロワッサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)クロワッサン / 1個アボカド / 1/2個スイートチリソース / 小さじ1マヨネーズ / 大さじ1ボンレスハム / 3枚レタス / 1枚白胡椒 / 少々レモン果汁 / 少々■レシピを考えた人のコメン…

炙りベーコンと卵のバジルチーズマフィンサンド

炙りベーコンと卵のバジルチーズマフィンサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)厚切りベーコン / 5mm厚さスライス1枚卵 / 1個レタス / 1枚ピーマン / 5mm厚さ輪切り3枚溶けるスライスチーズ / 1枚バジルペースト / 小さじ1サラダ油 / 少々■レシピを考えた人の…

クリームチーズと玉葱のモルトビネガーオムレツ

クリームチーズと玉葱のモルトビネガーオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / Lサイズ1個玉ねぎ / 中1/4個モルトビネガー / 大さじ1/2クリームチーズ / 大さじ1あらびき黒胡椒 / 少々白胡椒 / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2■レシピ…

鉄板焦がしチーズのW卵ナポリタン

鉄板焦がしチーズのW卵ナポリタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ(ディチェコ) / 85g卵 / 2個ベーコン / 10gピーマン / 1/2個玉ねぎ / 中1/8個片栗粉 / 小さじ1★トマトケチャップ / 大さじ2~3★カレー粉 / 少々★あらびきガーリック / 少々★…

韓国風ゴーヤチャンプルー

韓国風ゴーヤチャンプルー作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)牛切り落とし肉 / 100gゴーヤ / 小さめ2本玉ねぎ / 中1/4個人参 / 中1/5本しめじ / 1/2パック卵 / 2個★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/3★おろしにんにく / 小さじ1/5★おろし生姜…

キャベツと豆苗たっぷりのお好み焼き

キャベツと豆苗たっぷりのお好み焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)☆キャベツ(千切り) / 140g☆青ねぎ(小口切り) / 5g☆豆苗(3cm幅カット) / 15g☆いか天かす / 10g☆干し小海老 / 5g☆紅生姜 / 5g☆卵 / Lサイズ1個★粉末かつおだし / 5g★小麦粉 / 50g★水 / 80cc★…

いちじくの練乳ライムヨーグルトサンド

いちじくの練乳ライムヨーグルトサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)いちじく / 3個8枚切り食パン(小判) / 4枚水切りヨーグルト / 80g★加糖練乳 / 10g★ライム果汁 / 小さじ1/6★クリームチーズ / 25~30g■レシピを考えた人のコメントかっちりほどよい…

つぶ貝のコンフィで洋風卵とじうどん

つぶ貝のコンフィで洋風卵とじうどん作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)つぶ貝の葱塩レモンコンフィ※ / 4~5切※レシピID:1880018064 / 上記つぶ貝の葱塩レモンコンフィ※の漬け液 / 大さじ1くらい葉ねぎ / 小口切り大さじ1冷凍さぬきうどん / 1玉濃いめのか…

塩漬レモンマリネの鰆ホイル蒸し

塩漬レモンマリネの鰆ホイル蒸し作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)さわらの切り身 / 1切塩漬レモン※ / 1/16個分※レシピID:1880000545 / 上記★塩麹 / 小さじ1★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ…

つぶ貝のあっさり甘辛煮

つぶ貝のあっさり甘辛煮作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ボイルつぶ貝 / 100g生姜 / 1かけ塩麹 / 小さじ1本返し / 小さじ1/6きび砂糖 / 小さじ1水 / 200cc■レシピを考えた人のコメント薄炊きでつぶ貝の風味を生かしました詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━…

焼きピーマンのだし浸し

焼きピーマンのだし浸し作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ピーマン / 1個★濃いめのかつお出汁 / 大さじ2★塩昆布煮汁(神宗) / 小さじ1/8★本返し / 小さじ1/8グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントサッと作れてちょっとした箸休めになる一…

つぶ貝の葱塩レモンコンフィ

つぶ貝の葱塩レモンコンフィ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ボイルつぶ貝 / 100g★エキストラバージンオリーブオイル / 50cc★鷹の爪 / 1/2本★あらびきガーリック:数滴の水でふやかす / 小さじ1/8★粉末かつお出汁 / 少々★ローリエ / 1/2枚細葱 / 1本塩漬レモン…

ズッキーニのジェノベジパスタ風

ズッキーニのジェノベジパスタ風作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ズッキーニ / 1本豆苗 / 10~15本くらいジェノバペースト / 小さじ1エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々鷹の爪 / 1/2本ベーコン / 15gレ…

爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯

爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)鶏むね肉 / 1枚白米 / 1.5合発芽玄米 / 0.5合大麦 / 大さじ2★塩麹 / 大さじ1★塩漬レモン※ / みじんぎり小さじ1/2※レシピID:1880000545 / 上記★あらびきガーリック / 小さじ1/5★蜂蜜…

レンチンもやしと豆苗のごまポン和え

レンチンもやしと豆苗のごまポン和え作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もやし / 1/5袋豆苗 / 15本くらいぽん酢 / 大さじ1/2すりごま / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメントあと1品欲しい時に詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレ…

ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き

ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)本さわら切り身 / 1切れ★こうじ味噌 / 大さじ1★酒 / 小さじ1★本みりん / 小さじ1太白ごま油 / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメントほんのりお味噌の下味がついて、ごま油が薫る、ふわふわの鰆…

豚ヒレ味噌漬肉と野菜のポン酢マスタード炒め

豚ヒレ味噌漬肉と野菜のポン酢マスタード炒め作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)豚ヒレ肉味噌漬け / 100gたまねぎ / 中1個レタス / 大1枚豆苗 / 15~20本くらいグレープシードオイル / 大さじ1/2粒マスタード / 小さじ1ぽん酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメ…

チキン×ハニーマスタードクリームチーズサンド

チキン×ハニーマスタードクリームチーズサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)市販の鶏竜田揚げ / 1枚食パン※今回はオーツ麦パン使用 / 10枚切り2枚★粒マスタード / 小さじ2★クリームチーズ / 30g★マヨネーズ / 大さじ1/2★レモンジンジャーペッパー / 少々★蜂…

レンチン南瓜の粒マスタードマヨサラダ

レンチン南瓜の粒マスタードマヨサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)南瓜 / 正味150g★粒マスタード / 小さじ1/2★モルトビネガー / 小さじ1/2★レモン汁 / 小さじ1/4★マヨネーズ / 大さじ1★あらびき黒胡椒 / 少々★白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントさ…

とろとろ玉ねぎと塩豚の煮込み

とろとろ玉ねぎと塩豚の煮込み作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)塩豚※ / 70~80g※レシピID:1880016210 / 上記玉ねぎ / 中1/2個かつおだし / 200cc酒 / 大さじ1豆苗 / 15本くらい■レシピを考えた人のコメント塩豚の旨みで簡単においしく仕上がります。詳細を楽…

だし薫る和風チーズ粥

だし薫る和風チーズ粥作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)かつお出汁 / 350cc麦ごはん / 1膳強プロセスチーズ / 2個豆苗 / 8~10本くらい焼き玄米※ぶぶあられで代用可 / 大さじ1/2塩麹 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント温まりたい時の朝食にぴったり詳細を楽…

豚ヒレ肉味噌漬と玉ねぎとえのきのマヨぽん炒め

豚ヒレ肉味噌漬と玉ねぎとえのきのマヨぽん炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)豚ヒレ肉味噌漬 / 50~60g玉ねぎ / 中1/2個えのき / 1/2袋豆苗 / 20本くらいマヨネーズ / 大さじ1/2ぽん酢 / 大さじ1/2あらびき黒胡椒 / 少々ごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人…

ふわとろ長芋とえのき茸のコチュジャン焼き

ふわとろ長芋とえのき茸のコチュジャン焼き作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)長芋 / 正味100g小麦粉 / 大さじ1コチュジャン / 小さじ1/3えのき / 1/2袋岩塩 / 少々ごま油 / 大さじ1/2グレープシードオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント簡単おつまみ…

シャインマスカットのホエー練乳ミルク

シャインマスカットのホエー練乳ミルク作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)シャインマスカット / 8粒シャインマスカット※飾り用 / 1粒★牛乳 / 100cc★ホエー / 50cc★加糖練乳 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント簡単スッキリ味です。詳細を楽天レシピで見る━━━━…

シャインマスカットたっぷりの贅沢フルーツサンド

シャインマスカットたっぷりの贅沢フルーツサンド作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)シャインマスカット / 大粒10個★水切りヨーグルト / 100g★クリームチーズ / 50g★加糖練乳 / 20g★アカシア蜂蜜 / 20g★塩 / 少々8枚切り食パン / 4枚■レシピを考えた人のコメント…

鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮

鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮作者:嵯峨 恭也■材料(3人分)蓮根 / 3cm幅くらい鶏手羽先 / 3本干し椎茸 / 3枚干し椎茸の戻し汁 / 150cc★大麦 / 大さじ1★濃いめのかつおだし / 300cc★塩麹 / 大さじ1★ジンジャーパウダー / 少々白胡椒 / 少々■レシピを考えた人…

手羽先とプルーンのワインバルサミコ煮込

手羽先とプルーンのワインバルサミコ煮込作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)鶏手羽先 / 2本ドライプルーン / 2個ドライクランベリー / 大さじ1赤ワイン / 200cc干し椎茸 / 小2枚干し椎茸の戻し汁 / 100ccくらいあらびきガーリック / 少々岩塩 / 少々白胡椒 / 少…

豚肉と蓮根と牛蒡のぽん酢黒七味炒め

豚肉と蓮根と牛蒡のぽん酢黒七味炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蓮根 / 正味30g牛蒡 / 正味30g豚こま切れ肉 / 90~100gぽん酢 / 大さじ3黒七味 / 少々グレープシードオイル / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントピリッと爽やか、簡単調味で白飯のお供に…

鶏ささ身と豆苗の胡麻マヨカッペリーニ

鶏ささ身と豆苗の胡麻マヨカッペリーニ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)カッペリーニ / 50g鶏ささ身 / 1本酒 / 大さじ1/2★ぽん酢 / 大さじ1★すり胡麻 / 大さじ1/2★昆布茶 / 小さじ1/8☆岩塩 / 少々☆白胡椒 / 少々☆マヨネーズ / 大さじ1.5~2☆ごま油 / 小さじ1/6…