国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め

薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)ゴーヤ / 下茹でした状態の正味200g豚細切れ肉 / 100g薩摩芋の皮 / 正味150gきび砂糖 / 大さじ1★濃いめのかつお出汁 / 100cc★酒 / 大さじ1★本みりん / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々白胡…

薩摩芋のhoney檸檬ベイクドチーズケーキ

薩摩芋のhoney檸檬ベイクドチーズケーキ作者:嵯峨 恭也■材料(8人分)カッテージチーズ(裏ごしタイプ) / 200g薩摩芋 / 350gきび砂糖 / 70~80gラム酒 / 小さじ1/2シナモンパウダー / 少々岩塩 / 少々卵 / 2個牛乳 / 200ccレモン汁 / 大さじ1と小さじ1/2薄力…

しっとりずっしり卯の花オムレツ

しっとりずっしり卯の花オムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 1個卯の花※ / 100g※レシピID:1880014890 / 上記マヨネーズ / 小さじ1グレープシードオイル / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント中途半端に余った卯の花をリメイク!詳細を楽天レシピで…

トマトとオクラのとろとろマリネスクランブルエッグ

トマトとオクラのとろとろマリネスクランブルエッグ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)トマト / 中1/4個おくら / 1本卵 / 1個★あらびきガーリック / 少々★ハーブソルト / 少々★岩塩 / 少々★レモン汁 / 小さじ1/4★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/4エ…

どっさり夏野菜の冷たいモッツァレラ豆乳雲呑すーぷ

どっさり夏野菜の冷たいモッツァレラ豆乳雲呑すーぷ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)茄子 / 小1本トマト / 中1/4個枝豆 / 6~8莢おくら / 1本餃子の皮 / 10枚モッツァレラチーズ / 40g★濃いめの昆布かつお出汁 / 100cc★本返し / 大さじ1/2★岩塩 / 少々★あらび…

コロコロ夏野菜のカラフルサラダお稲荷さん

コロコロ夏野菜のカラフルサラダお稲荷さん作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)いなり用油揚げ※調理済 / 4枚発芽玄米入りごはん / 炊きあがり1膳強トマト / 中1/4個おくら / 1本枝豆 / 10莢くらいごぼう / 2~3cm人参 / 6mm幅輪切り乾燥タラゴン / 小さじ1/4穀…

揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ

揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)ゴーヤ / 1/2本スライスチーズ / 1枚おから / 40~50g★ホワイトソース / 大さじ4★マヨネーズ / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / 少々★あらびき黒胡椒 / 少…

チャパタdeもっちりオープンクロックムッシュ

チャパタdeもっちりオープンクロックムッシュ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)チャパタ / 1/2個ベーコン / 10gキャベツ / 2枚ホワイトソース / お玉1杯くらい★ハーブソルト / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1/6★白胡椒 / 少々あらびき黒胡椒 …

しっとりひんやり美味しいゴーヤ入の卯の花

しっとりひんやり美味しいゴーヤ入の卯の花作者:嵯峨 恭也■材料(4~6人分)おから / 150gゴーヤ / 下茹でした状態で100gごぼう / 1/3本人参 / 1/4本青葱 / 1/4本油揚げ / 1枚干し椎茸 / 1枚干し椎茸の戻し汁 / 50cc昆布鰹だし / 200ccくらいグレープシード…

納豆とおくらのお稲荷さんドリア

納豆とおくらのお稲荷さんドリア作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)稲荷用油揚げ※調理済 / 4枚白飯 / 1膳強おくら / 1本納豆※今回は黒豆納豆 / 1パック30g納豆に添付のタレ / 1パック分納豆に添付の練からし / 1パック分ホワイトソース / 大さじ4スライスチー…

ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー

ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)ゴーヤ / 下茹でした状態で100g京揚げ / 40g卵 / 1個★豆腐乳 / 15g★きび砂糖 / 大さじ1/2★酒 / 大さじ1/2★本みりん / 大さじ1/2岩塩 / 少々グレープシードオイル / 大さじ1/2■レシピを考…

ゴーヤボードのおからサラダ詰めチーズ焼き

ゴーヤボードのおからサラダ詰めチーズ焼き作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ゴーヤ / 1/2本おから / 50gホワイトソース / 大さじ3マヨネーズ / 大さじ2スライスチーズ / 1枚セロリソルト※ハーブソルトでも可 / 少々あらびき黒胡椒 / 少々岩塩 / 少々■レシピを…

お出汁がきいてる和風カプレーゼ

お出汁がきいてる和風カプレーゼ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)トマト / 1/2個モッツァレラチーズ / 70~80g★濃いめの昆布鰹だし / 大さじ3★本返し / 小さじ1/2★あらびきガーリック / 少々岩塩 / 少々あらびき黒胡椒 / 少々エキストラバージンオリーブオイル…

チャパタdeもっちりエッグベネディクトパングラタン

チャパタdeもっちりエッグベネディクトパングラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)卵 / 2個チャパタ / 1/2個キャベツ / 2枚ベーコン / 10gホワイトソース / お玉1杯くらい★溶かしバター / 10g★レモン汁 / 小さじ1★マヨネーズ / 大さじ1★白胡椒 / 少々★塩 / …

イタリアンカラーな夏野菜のモッツァレラサラダ

イタリアンカラーな夏野菜のモッツァレラサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)モッツァレラチーズ / 40g茶豆 / 5~6莢トマト / 1/2個おくら / 1本★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2★太白ごま油 / 小さじ1/4★レモン汁 / 小さじ1/2★あらびきガー…

夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア

夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 炊きあがり1膳強トマト / 1/2個☆トマトケチャップ / 大さじ2☆あらびきガーリック / 少々☆セロリソルト / 少々白胡椒 / 少々岩塩 / 少々成分無調整牛乳 / 200ccバター / 1…

夏野菜たっぷりのパングラタン

夏野菜たっぷりのパングラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)バケット / 1cm幅スライス8枚成分無調整牛乳 / 200cc茄子 / 小1本トマト / 中1/2個茶豆(枝豆) / 5~6莢おくら / 1本バター / 15g小麦粉 / 15g★ローリエ / 1/3枚★ナツメグ / 少々★あらびきガーリッ…

メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン

メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)メークイン / 1個餃子の皮 / 15枚小松菜 / 1株成分無調整牛乳 / 200ccバター / 15g小麦粉 / 15g★あらびきガーリック / 少々★ナツメグ / 少々★ローリエ / 1/3枚☆鶏がらスープ / 200cc☆…

パイナップルの芯でココナッツカレースープ

パイナップルの芯でココナッツカレースープ作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)キャベツ / 5~6枚チョリソー / 1本30~40g水 / 600cc★白ワイン / 50cc★カレーペースト / 大さじ1★ココナッツバター / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★ジンジャーパウダー / …

簡単お揚げと納豆のイタリアンなチーズマヨ素麺

簡単お揚げと納豆のイタリアンなチーズマヨ素麺作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)素麺 / 1把納豆※今回は黒豆納豆使用 / 1パック小松菜の茎 / 2本京揚げ / 20~30g★粉チーズ / 小さじ2★マヨネーズ / 小さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2★かぼす…

豚しゃぶ残り汁で夏野菜とお揚げの雑炊

豚しゃぶ残り汁で夏野菜とお揚げの雑炊作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)発芽玄米入りごはん / 炊きあがり1膳枝豆 / 4~5莢おくら / 1本油揚げ / 1/2枚豚しゃぶの茹で汁※アクは除く / 300cc粉末かつおだし / 小さじ1あらびきガーリック / 少々岩塩 / 少々白胡椒…

簡単おいしいカポナータの冷製チーズパスタ

簡単おいしいカポナータの冷製チーズパスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)スパゲッティーニ 1.7mm / 85g夏野菜の塩レモンカポナータ※ / お玉1杯くらい※ レシピID:1880014864 / 上記★パスタの茹で汁 / 大さじ1★粉チーズ / 大さじ1/2★あらびきガーリック / 少…

空芯菜のペペロンチーノ

空芯菜のペペロンチーノ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)空芯菜 / 1束あらびきガーリック / 少々パスタの茹で汁 / 大さじ3と少々鷹の爪 / 1本エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2岩塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント乳化したパスタの茹で汁でシ…

蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ

蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)桃 / 1/2個牛乳 / 200cc生クリーム / 100cc片栗粉 / 20gアールグレイティーバッグ / 1袋グラニュー糖 / 40g★白ワイン / 50cc★グラニュー糖 / 25g★水 / 50cc★レモン汁 / 小さじ1/2■レシピを…

すっきり桃のライムミントコンポート

すっきり桃のライムミントコンポート作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)桃 / 1個★グラニュー糖 / 50g★白ワイン / 100cc★水 / 100cc★ライム果汁 / 小さじ1ミントリキュール / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメントワインとミントリキュール入りで、すっきりと爽…

夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ

夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)茄子 / 1本ズッキーニ / 1/2本人参 / 1/4本玉ねぎ / 1/2個トマト / 大1個エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1.5塩漬レモン※ / レモン1/8個分※ レシピID:1880000545 / 上記★あらび…

彩り野菜とパリパリトッピングのとろりトマト豆乳素麺

彩り野菜とパリパリトッピングのとろりトマト豆乳素麺作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)トマト / 大1個無調整豆乳 / 100cc素麺 / 2把おくら / 1本ごぼう / 5cm油揚げ / 1/2枚ゆで卵 / 1個本返し / 小さじ1/2あらびきガーリック / 少々濃いめの昆布かつおだし…

無花果と豚しゃぶの豆乳素麺

無花果と豚しゃぶの豆乳素麺作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)素麺 / 1把いちじく / 1個しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 / 50gキャベツ / 1枚おくら / 1本かつおだし / 400cc太白ごま油 / 小さじ1/4岩塩 / 少々無調整豆乳 / 150cc★鶏がらスープの素 / 小さじ1★信州味噌 …

無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ

無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)いちじく / こぶりのもの1個グリーンボール / 4枚しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 / 4枚50gくらい★岩塩 / 少々★太白ごま油 / 小さじ1/2★黒七味 / 少々☆白胡椒 / 少々☆岩塩 / 少々☆エキストラバージン…

赤ワインとアールグレイの無花果コンポート

赤ワインとアールグレイの無花果コンポート作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)いちじく / 7~8個赤ワイン / 100ccアールグレイティー / 100ccレモン汁 / 小さじ1グラニュー糖 / 50g■レシピを考えた人のコメント足の早い無花果、食べきれないと思ったら、サッ…